ソフトバンクのキャリアのままでiphone6をアップルストアでiphone8を購入したい
現在ソフトバンクのキャリアでiphone6を使用しています。キャリアはそのままで、機種だけアップルストアでiphone8を購入したら、シムカードを差し替えるだけで使用できますか。バックアップと復元は自分でできます。
現在ソフトバンクのキャリアでiphone6を使用しています。キャリアはそのままで、機種だけアップルストアでiphone8を購入したら、シムカードを差し替えるだけで使用できますか。バックアップと復元は自分でできます。
iPhone 7の場合には、
「iPhone 7/iPhone 7 Plus は iPhone 6 以降 と同じ専用USIMカード(nano USIM)を利用できます。」と明記していますが、
iPhone 8の場合には、
「※iPhone 5s 以前のUSIMカードを、 iPhone 8/iPhone 8 Plus に差し替えてご利用いただくことは動作保証対象外です。」と書かれてます。遠回しですが、6以降のSIMならiPhone 8に使用できると読めます。
iPhone 7の場合には、
「iPhone 7/iPhone 7 Plus は iPhone 6 以降 と同じ専用USIMカード(nano USIM)を利用できます。」と明記していますが、
iPhone 8の場合には、
「※iPhone 5s 以前のUSIMカードを、 iPhone 8/iPhone 8 Plus に差し替えてご利用いただくことは動作保証対象外です。」と書かれてます。遠回しですが、6以降のSIMならiPhone 8に使用できると読めます。
こちらによると、機種変更は可能ですね。
http://faq.mb.softbank.jp/detail.aspx?cid=78535&a=101&id=78535
Q: SIMロック解除(SIMフリー)のスマートフォンがあります。持ち込みでソフトバンクと契約できますか?
A: はい、「SIMロックが解除された製品(SIMフリー)」であれば、ご契約いただけます。
となっていて、読み進めていくと...
■ソフトバンクの回線契約があるお客さま
機種変更・契約変更でご利用いただけます。
とあります。(詳細はリンク先を参照してください)
iPhone6→iPhone8なら契約変更は不要(機種変更のみ)と考えますが、確認されたほうがよいと思います。
以上、ご参考まで。
松本02さん、こんにちは
契約は別にしても、アップルストアで販売されているiPhoneはSIMフリーの製品がほとんどのはずなので、SoftBnakのSIMでも利用は可能なはずだと思います。ソフトバンクとの契約は、そちらに問い合わせた方が確実のような気がします。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
Appleストアは、
1 ソフトバンクの代理店としてソフトバンクのSIMロックのiPhoneの販売を代行しつつ、
2 メーカとしてSIMフリーを販売している
のでは。
そこらの販売店だと余計なオプションの押し付けがあるけど、Appleストアじゃ、そういうのは無さそう。
キャリアの代理店を開始した当初に店員に聞いたら、一笑に付されたが、今だとどうなんだろう、というのはあります。
ソフトバンクの2年縛りの契約とかがあるので、キャリアの契約はそのままにした状態で、機種を変更することが出来るのでしょうか。という初歩的な質問ですいません。もちろん使用のiphoneはソフトバンクで購入したiphone6なので、シムフリー対象前の機種になります。
ソフトバンクのキャリアのままでiphone6をアップルストアでiphone8を購入したい