iOS10に戻したい
iPhone6をiOS11にアップグレードしたら、大事なアプリが起動しなくなり困っています。
iOS10に戻すにはどうすればいいでしょうか。
iPhone6をiOS11にアップグレードしたら、大事なアプリが起動しなくなり困っています。
iOS10に戻すにはどうすればいいでしょうか。
バージョンを戻す唯一の方法は、iOS10がインストールされた中古品を探して入れ替えることです(iOS9以下だと、11にアップできても10にはできない)。
残された手段は、アプリのアプデートを待つ(アプリ作者に対応版の開発をお願いする...ただし、この問題(32bitアプリのサポート停止)は数年前からわかっていたことなので、現時点で対応しないアプリ作者は数年前に開発活動を停止していると思われる)。
なお、今回のバージョンアップに伴って多くのアプリが使えなくなることはネットでも多数報告されていましたし、iOS9の頃からアプリ起動時に将来のOSでは使えなくなるというメッセージが出ていたはずです。また、iOS10の設定アプリ内でも使えなくなるアプリのリストが出ていました。
今回の問題だけではなく、OSのメジャーアップグレード時には非常に多くの変更点が入るため、安易にアップブレードすべきではありません(小数点以下のアップグレードはセキュリティ対策やバグ対応なので、入れたほうが良い)。過去には、アップグレードで一部のMVNOユーザが全く通信できなくなったケースもあります(この件に関しては、結局最後まで対応されなかった)。今後のアプデート時には十分な事前の情報収集を行ってください。
#「大事なアプリ」の具体名を挙げれば、OSバージョンダウン以外の対応策の情報が得られるかもしれませんよ。
バージョンを戻す唯一の方法は、iOS10がインストールされた中古品を探して入れ替えることです(iOS9以下だと、11にアップできても10にはできない)。
残された手段は、アプリのアプデートを待つ(アプリ作者に対応版の開発をお願いする...ただし、この問題(32bitアプリのサポート停止)は数年前からわかっていたことなので、現時点で対応しないアプリ作者は数年前に開発活動を停止していると思われる)。
なお、今回のバージョンアップに伴って多くのアプリが使えなくなることはネットでも多数報告されていましたし、iOS9の頃からアプリ起動時に将来のOSでは使えなくなるというメッセージが出ていたはずです。また、iOS10の設定アプリ内でも使えなくなるアプリのリストが出ていました。
今回の問題だけではなく、OSのメジャーアップグレード時には非常に多くの変更点が入るため、安易にアップブレードすべきではありません(小数点以下のアップグレードはセキュリティ対策やバグ対応なので、入れたほうが良い)。過去には、アップグレードで一部のMVNOユーザが全く通信できなくなったケースもあります(この件に関しては、結局最後まで対応されなかった)。今後のアプデート時には十分な事前の情報収集を行ってください。
#「大事なアプリ」の具体名を挙げれば、OSバージョンダウン以外の対応策の情報が得られるかもしれませんよ。
残念ながら、iOS10に戻すことができなくなりました。
ありがとうございます。
iOS11で動かない大事なアプリとは「radTEST」というiPhone専用の放射線測定器を使うためのものです。
測定器が大変高価だったため、また放射線測定が出来なくなるのは困るため、どうしても必要なアプリです。
私は現在、iPhone7をメインで使用しており、こちらはiOS10のままなので、radTESTが動作します。
試しに家庭内でサブで使用しているiPhone6をiOS11にアップグレードしてみたところ、それが間違いだったと気付きました。
iPhone7の方をアップグレードし、古い6をradTEST専用の機種にするべきだったと後悔しています。
Hit-Cさんのコメントを読んで、もしかしたら6を初期化してバックアップした7のデータを移せるのだろうか?と考えています。
>もしかしたら6を初期化してバックアップした7のデータを移せるのだろうか?
残念ながら、初期化(復元)をしても、OSは元には戻りません(データが消えるだけ)。
>大事なアプリとは「radTEST」というiPhone専用の放射線測定器を使うためのものです。
たしかに、ハード専用アプリだと融通がききませんね。
>古い6をradTEST専用の機種にするべきだったと後悔しています。
今となっては入れ替えはできませんが、中古で旧OSを積んだ機種を探す(たぶんこの機能だけなら5とかの古い機種でも大丈夫ですよね?)のが妥当な選択肢だと思います。
iOS10に戻したい