iTunesの著作権について
2012以前の曲が、著作権の関係で「保護されている曲」Apple以外のデバイスに同期出来なくて困っています。
著作権をフリーにする方法って有るのでしょうか?又、今度2012以前の曲をiTunes側で 著作権をフリーにする事は無いのでしょうか?解決策をご存知の方が いらっしゃましたら 回答の方お願いします。
MacBook Pro
2012以前の曲が、著作権の関係で「保護されている曲」Apple以外のデバイスに同期出来なくて困っています。
著作権をフリーにする方法って有るのでしょうか?又、今度2012以前の曲をiTunes側で 著作権をフリーにする事は無いのでしょうか?解決策をご存知の方が いらっしゃましたら 回答の方お願いします。
MacBook Pro
まずはじめに、
>著作権をフリーにする方法
たとえ保護機能(DRM)を解除したとしても、著作権フリーにはなりません(著作権は機能ではなく権利)。コピーが可能な楽曲であっても著作権は必ず存在し、法で認められた私的な利用範囲を超えた使い方(他人に譲渡するとか、店舗で流すとか)をすれば違法行為となります。
これを踏まえて、
【更新】アップル、iTunes Store全曲をAAC 256/DRM無しの「iTunes Plus」に - PHILE WEB
ということですので、再ダウンロードすればDRM無しが入手できるはずです。
ただし、もしかしたら既に配信していない楽曲があるかもしれません。その場合はCDを介する方法(iTunesから音楽CD作成→リッピング)もあります(後者の方法は、楽曲情報(曲名など)を全て手作業で入力する必要がある)。
まずはじめに、
>著作権をフリーにする方法
たとえ保護機能(DRM)を解除したとしても、著作権フリーにはなりません(著作権は機能ではなく権利)。コピーが可能な楽曲であっても著作権は必ず存在し、法で認められた私的な利用範囲を超えた使い方(他人に譲渡するとか、店舗で流すとか)をすれば違法行為となります。
これを踏まえて、
【更新】アップル、iTunes Store全曲をAAC 256/DRM無しの「iTunes Plus」に - PHILE WEB
ということですので、再ダウンロードすればDRM無しが入手できるはずです。
ただし、もしかしたら既に配信していない楽曲があるかもしれません。その場合はCDを介する方法(iTunesから音楽CD作成→リッピング)もあります(後者の方法は、楽曲情報(曲名など)を全て手作業で入力する必要がある)。
書かれたiTunes PlusへのアップグレードはiTunes Match契約者に今は適用される様です、非契約者はダメと。
金額も変わっているかもしれない。
ちょっと意味が分からないのですが。
2012以前の曲って、2012年以前にレコード制作された曲、それとも発表された曲?
「保護されている曲」とは、どこでどのように確認したんですか。
なんかのエラーのような気がしますけどね。
Apple Musicを登録していて、ダウンロードした曲は、しごく当然にDRMで著作権保護されますけど、そういこと?
著作権保護が適法な場合、著作権フリーにする方法は脱法行為になりますが。
状況はよくわかっています。
だから、その行為は法を冒す行為なのでできないようにしているのです。それが著作権保護です。
その点は理解できますか?
入れられないのが普通で、入れられるのが例外。
上手く説明が出来なくて申し訳ありませんでした。
購入先はiTunesストアから 有料で購入した曲です。
保護された曲って言うのは、購入した曲の詳細の事です。
著作権で Apple製以外の 音楽プレイヤーには 入れ込む事が出来ないので 困っています
回答の方有難う御座います。一度 曲を削除して 再購入して見ます
今は、著作権フリーですが、2012年以前購入した曲は 著作権保護されていますので、Apple製以外の 音楽プレイヤーには、 入れ込む事が出来ずに 困っています
回答の方 拝見しました。有難う御座います。その方法しか無いのですね。
既に書かれているように音楽CDに焼いてから再取込みするしか無いのでは。
iTunesの著作権について