トレンドラインの方程式がおかしい
3次以上の多項式を指定しても、xの2乗までしか式が表示されない。
バグではないですか。
書式設定のところで、多項式の次数が「順番」と表示される。
これもおかしい。
MacBook Air (13-inch, Early 2014), macOS High Sierra (10.13)
3次以上の多項式を指定しても、xの2乗までしか式が表示されない。
バグではないですか。
書式設定のところで、多項式の次数が「順番」と表示される。
これもおかしい。
MacBook Air (13-inch, Early 2014), macOS High Sierra (10.13)
> 日付が悪さをしているよう
日付って、内部ではシリアル値になってることが関係してるのでは?
MacOSXはunixのやり方に従ってるなら、日付データの内部表現としては1970/1/1からの秒数として扱ってるはずです。なので、横軸が日付で、その間隔が小さいと、もともと大きな数がベースですから、近似すると3次の項が入らないのかも。最初の日をゼロにして、その後何日目かを横軸に数値として取れば意図した結果になるのでは?
Excelの場合は日付は1900/1/1からの日数として扱ってます(24時間以下は小数で表現)。
> 日付が悪さをしているよう
日付って、内部ではシリアル値になってることが関係してるのでは?
MacOSXはunixのやり方に従ってるなら、日付データの内部表現としては1970/1/1からの秒数として扱ってるはずです。なので、横軸が日付で、その間隔が小さいと、もともと大きな数がベースですから、近似すると3次の項が入らないのかも。最初の日をゼロにして、その後何日目かを横軸に数値として取れば意図した結果になるのでは?
Excelの場合は日付は1900/1/1からの日数として扱ってます(24時間以下は小数で表現)。
ご返信を頂きまして、ありがとうございます。
私もmacOS Sierra ver. 10.13のMacでNumbers for Mac.app ver. 4.3を使用しております。 散布図に多項式のトレンドラインを指定する場合、次数の設定が確かに『順番』となっています。 言語を英語に変えると『Order』と表示されるので、そのまま日本語に翻訳したみたいですね。 これはAppleにフィードバックしておくと良いと考えます。 一方で、多項式の数式は、ちゃんと3次式になっています。
私も横軸が日付のデータを持ってグラフにしているので、トレンドラインを追加してみました。多項式は6次まで問題なく表示されました。日付は2017/01/01の様に入力して7日置き(つまり1週間ごと)です。El CapitanのNumbers 3.6.2、High SierraのNumbers 4.3 どちらも同じ結果です。
失礼致します。
AppleWorksのフォーラムにご質問を投稿されていますが、あっていますでしょうか? その場合、アプリケーションのヴァージョンは何でしょうか? Numbers for Mac.appの場合は、ver. 4.3が最新になります。 また、お使いのMacのOSがHigh Sierra(10.13)と表示されていますが、このOSでは、AppleWorksは動かないと思いますが、如何でしょうか?
日付はどのように期間に変換しましたか?
どうも、numbersでは、単に日付から日付を引いただけでは日付という属性のデータとして扱われるようです。dur2daysという関数の引数に日付から日付を引く式を入れるとエラーになりますのでそう考えました。datedifという関数を利用すれば期間にできるようです(単位を指定して日、時間、秒などどの単位にも変換できるようです)が、datedifを利用して期間にされましたか?
ご指摘ありがとうございます。
間違えておりました。
なるほどです。 ご説明を頂きまして、有難うございました。
ありがとうございます。
こちらのデータで日付を1週間ごと(前の日付+7)に変えてみましたが、状況は変わりませんでした。
日付以外にも原因があるのかもしれません。
ありがとうございます。
日付は単に引き算をしていました。
ご教授いただいたdatedifを使うと、数字として扱えるようになりました。
ただ、トレンドラインは改善せず、多項式の表示がおかしなままです。
ありがとうございます。
アップルにフィードバックしました。
そちらではきちんと3次式が表示されたとのことで、再度確認をしてみました。
OSとNumbersのバージョンは同じです。
こちらのデータは横軸(x)が日付で、縦軸(y)が数値なのですが、この日付を、数字に書き換えてみると、ちゃんと指定した次数の式が表示されました。
日付が悪さをしているようです。
ありがとうございます。
各日付から最初の日付を引いて、期間にしてみましたが、表示されるトレンドラインの表示される多項式の状況は変わりませんでした。
列を追記して、期間(週)の数字を、手で打ち込み直したデータでは、多項式はきちんと表示されます。
トレンドラインの方程式がおかしい