純正メモアプリでイタリックにできない

iOS10.3.3です。

いつからか、純正メモアプリを使用してる時に字体変更をしたい際、イタリックをタップしても文字が斜めにならなくなりました。

いつからかは覚えていませんが、まあまあ前からです。

確かめると、半角英数字はイタリック(斜体)になります。

日本語がなりません。

それで色々調べていると、フォントによっては斜体にならないフォント(ex.メイリオ)もあるらしいですね。

iPhoneの日本語のフォントはAXISというんでしょうか。合ってます?

このAXISというフォントはイタリックにはできないのでしょうか?

そのあたりを検索してもヒットしないのでどなたかご存知ですか?

したいことは、純正メモアプリで日本語をイタリックにすることなのですが、いまのiOSバージョンではできなくなっていますか?

それとも僕のだけ不具合起こしてるのでしょうか?

宜しくお願いします。

投稿日 2017/10/18 23:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/10/19 15:54

YoshyHero による書き込み:

んーー、違う結論が出てますねえ。

木藤さんの返信を見て、あれっ出来ているなと思い再度確認したところ原因がわかりました。

原因:

フォルダ?の差

メモアプリを開くと、

左上に「<」、右上に「編集」、左下に[添付ファイルアイコン]、中央下に「メモなし」、

右下に[新規作成アイコン]が表示

新規メモで文字入力後にイタリックを選択すると半角英字は斜め、日本語はまっすぐに表示

メモアプリ開いた時、「<」をタップするとフォルダ選択が表示され、ICLOUD、ドコモメールがあり、

ICLOUDが選択(初期値)されていたので、ドコモメールを選択すると、左下の[添付ファイルアイコン]が非表示になった

新規メモで文字入力後にイタリックを選択すると半角英字は斜め、日本語も斜めに表示

from youfo

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/10/19 15:54 YoshyHero への返信

んーー、違う結論が出てますねえ。

木藤さんの返信を見て、あれっ出来ているなと思い再度確認したところ原因がわかりました。

原因:

フォルダ?の差

メモアプリを開くと、

左上に「<」、右上に「編集」、左下に[添付ファイルアイコン]、中央下に「メモなし」、

右下に[新規作成アイコン]が表示

新規メモで文字入力後にイタリックを選択すると半角英字は斜め、日本語はまっすぐに表示

メモアプリ開いた時、「<」をタップするとフォルダ選択が表示され、ICLOUD、ドコモメールがあり、

ICLOUDが選択(初期値)されていたので、ドコモメールを選択すると、左下の[添付ファイルアイコン]が非表示になった

新規メモで文字入力後にイタリックを選択すると半角英字は斜め、日本語も斜めに表示

from youfo

2017/10/19 01:32 YoshyHero への返信

いとうさん、こんにちは。

そうですか。

iOS11だと斜めになるとのことですか。

自分の10.3.3を11にアップデートすることになったら確認しますね。

ありがとうございました。

斜め(イタリック)になるか試してみました。

iPhone 7 + iOS 11.0.3

アプリ  半角英字  日本語

メモ    ○     ×    

メール   ○     ○

from youfo

2017/10/19 00:10 YoshyHero への返信

YoshyHeroさん、こんにちは

今比べてみましたが、iOS10.3.3のiPhone5ではイタリック体を選択すると、書き換わったかのような画面再描画にはなりますが、目立った変化はありませんでした。一方で、iOS11.0.3のiPhone6Plusでは明らかに文字が斜めに変化しています。いずれも標準のフォントのままですので、同じような動きになるんじゃないかと思います。できないか、できても画面上ではわからないと思ってもいいんじゃ無いかと。

iOS10の日本語フォントって、ヒラギノ角ゴシックでしたっけ?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2017/10/19 16:13 youfo への返信

余談:

メモアプリで、フォルダにICLOUDを選択していると半角英字の「a」の表示が他と変わっています。

ICLOUD:「d」の上部の棒がない表示

その他 :「d」の上部の棒が左に曲がった表示  → 一般的によく見る

回避(対処):

メモツールの「Aa」をタップ - 等幅(通常は本文になっている)を選択

from youfo

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

純正メモアプリでイタリックにできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。