メールアカウントを追加できない

システム環境設定の「アカウント」でimapメールアカウントを追加しようとしたのですが、できません。

具体的には、サーバー情報入力画面まで進み、入力後、同期する項目の選択画面(メールとノートが表示されている)が表示されますが、そこで[完了]ボタンをクリックすると、なぜか[次へ]にボタンの表示が変わり、何度押しても、そのままで、アカウント追加が完了しません。

環境設定はiCloud 同期で同期したのですが、一度うまくいかず、一旦iCloud アカウントサインアウト -> 再度サインインしたら、このようになりました。

なにがいけないのか、どうすれば、追加できるようになるのか、アドバイスいただけるとありがたいです。

MacBook Pro TouchBar and Touch ID, macOS High Sierra (10.13)

投稿日 2017/10/19 09:38

返信
返信: 2

2017/10/22 02:06 品川地蔵 への返信

アドバイスありがとうございます。

サインオフ後、再度サインインしてどうなるかは試してみたのですが、サインオフした状態の確認はしていませんでした。

ただ、結局、ホームディレクトリを丸ごとバックアップ後、MacOS のアカウントを削除 -> 再度アカウント追加 -> iCloud サインインで、無事復旧しました。

iCloud 関係の設定が何か壊れていたのかも知れません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールアカウントを追加できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。