iMac(Retina 5K 27-inch 2017)でLED Cinema Displayをデュアルディスプレイとして使えるか

iMac(Retina 5K 27-inch 2017 OS Sierra)で

LED Cinema Displayをデュアルディスプレイとして使いたいのですが

ミニディスプレイポートとThunderbolt3を変換するアダプタをかませば使えるのでしょうか?

もし可能でしたら、どの商品を購入すればよいかも教えて頂けますと幸いです。

iMac, macOS Sierra (10.12.6)

投稿日 2017/10/20 05:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/10/20 13:59

失礼致します。

LED Cinema Displayをデュアルディスプレイとして使いたいのですが

ミニディスプレイポートとThunderbolt3を変換するアダプタをかませば使えるのでしょうか?

下記リンクの Apple サポート記事によれば、以下の様に記載されていますので、残念ながら出来ない様です。

デバイスやディスプレイを Apple Thunderbolt 3 (USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタで接続する - Apple サポート

Thunderbolt 3(USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタで以下のデバイスに接続する事は出来ません。

• Apple LED Cinema Display
  • DisplayPort ディスプレイまたは mini DisplayPort ディスプレイ
  • DisplayPort アダプタまたは mini DisplayPort アダプタ(Mini DisplayPort - HDMI アダプタ、Mini DisplayPort - VGA アダプタ等)
  • MacBook(Retina, 12-inch, Early 2015)以降
返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/10/20 13:59 yosim への返信

失礼致します。

下記リンクの Apple サポート記事によれば、以下の様に記載されていますので、残念ながら出来ない様です。

デバイスやディスプレイを Apple Thunderbolt 3 (USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタで接続する - Apple サポート

Thunderbolt 3(USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタで以下のデバイスに接続する事は出来ません。

• Apple LED Cinema Display
  • DisplayPort ディスプレイまたは mini DisplayPort ディスプレイ
  • DisplayPort アダプタまたは mini DisplayPort アダプタ(Mini DisplayPort - HDMI アダプタ、Mini DisplayPort - VGA アダプタ等)
  • MacBook(Retina, 12-inch, Early 2015)以降

2017/10/20 17:25 yosim への返信

下記のようなThunderbolt 3 → DisplayPort変換機能を持つ機器を間に挟めば可能ではないかと。

http://www.belkin.com/jp/F4U095-Belkin/p/P-F4U095/

※ 標準のDisplayPortをMiniDisplayPortに変換するアダプタは別途必要

Amazon | 変換名人 Display Port → mini Display Port 変換アダプタ DPA-DPMB/CA20

より安価な変換アダプタ製品がアマゾン等でも販売されていますが、評価欄を見ると、あまりお薦め出来るような製品では無いので、BELKIN製の機器なら安心感があるかと。

2017/10/21 16:53 necota への返信

とんでもないです!

むしろわざわざお時間をとって調べて下さって感謝しております。

>>Apple LED Cinema Display を接続する場合は、互換性のある他社製の USB-C - Mini DisplayPort アダプタが正解です。

apple側で動作確認している機器を紹介してくれれば助かるのですが、

そこまで求めるのはなかなか難しいのでしょうね。

もう少し調べてみようと思います。ありがとうございました。

2017/10/20 15:06 necota への返信

ご返信ありがとうございました。

内容を拝見したのですが、こちらは

デバイスやディスプレイを Apple Thunderbolt 3 (USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタで接続する

であって、Thunderbolt3 - Mini DisplayPort アダプタで接続するのとは
違うのではないかと思うのですがいかがでしょうか?

以下のページにこのような記述がございました。

Mac の Thunderbolt 3 (USB-C) ポートにディスプレイを接続するためのアダプタ - Apple サポート

>Mini DisplayPort ケーブルで Mini DisplayPort ディスプレイを接続する場合は、
>互換性のある他社製の USB-C - Mini DisplayPort アダプタを使います。
>アダプタのメーカーに、Mac やディスプレイのモデルとの互換性についてご確認ください。

>Mini DisplayPort ユーザがアップロードしたファイル ユーザがアップロードしたファイル

>Mini DisplayPort は Thunderbolt ユーザがアップロードしたファイル や Thunderbolt 2 ユーザがアップロードしたファイルとは違います。
>形状は同じですが、ケーブルやポートに付いている記号が違います。
>Apple LED Cinema Display を接続する場合は、互換性のある他社製の USB-C - Mini DisplayPort アダプタが正解です。

これを読む限り、Thunderbolt3ポートしか持たないiMac(2017)でも
LED Cinemaと接続できるのではないかと推測したのですが、いかがでしょうか?

2017/10/20 20:11 yosim への返信

yosim さん、すみませんでした。

「 Thunderbolt 3(USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタで以下のデバイス(Apple LED Cinema Display)に接続する事は出来ません。」との記述から、単純に出来ないものと勘違いしていました。

「互換性のある」と言う所が気になりますが、他社製の USB-C - Mini DisplayPort アダプタが推奨されていたのですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac(Retina 5K 27-inch 2017)でLED Cinema Displayをデュアルディスプレイとして使えるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。