icloud の”その他の書類”のデータ

利用製品:

iMac

iPhone 6s

iPad pro 10.5inch

初めて投稿させて頂きます。

似たようなトピックスがありましたが、微妙に違うと思ったので投稿させて頂きます。

icloud driveの”その他の書類”データが何故か3.6GBまで増えていました。

これを整理して減らそうと思ったのですが、Finderでも何が入っているか確認ができません。

実際にはicloud は使わなくてもいいのですが、容量をいっぱいのままにしておくとずっと容量を減らすよう

suggestionが出てしまうのでなんとかしたいです・・。できればこの3.6GBのデータの削除がしたいです。

appleに問い合わせないと解決しないものでしょうか?

よろしければ、何かアドバイスを頂きたいです。

宜しくお願い致します。

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2017), macOS Sierra (10.12.6)

投稿日 2017/10/23 00:53

返信
返信: 4

2017/10/23 09:09 maaaashiiii への返信

icloud 内の容量

Finderの"情報"でみた"その他の書類" =1.2GB

「Finder」で iCloud 内の「その他の書類」の容量を確認出来るのでしょうか?

T22T さんも書かれていますが、「システム環境設定」>「iCloud」>「iCloud Drive」>「オプション」ボタン >「”デスクトップ”フォルダと”書類”フォルダ」の項目が「入」になっていませんでしょうか?

下の画像は、「”デスクトップ”フォルダと”書類”フォルダ」の項目が「切」の状態ですが、

ユーザがアップロードしたファイル

「”デスクトップ”フォルダと”書類”フォルダ」の項目を「入」にすると、「デスクトップ」と「書類」に保存されているファイルの容量に、かなり近い容量を消費します。

ユーザがアップロードしたファイル

2017/10/23 08:35 maaaashiiii への返信

失礼致します。

お使いのMacのOSがSierra(ver. 10.12.6)となっていますが、あっていますでしょうか? また、iCloud Driveを使用する設定になっていますか? また、デスクトップや書類のフォルダーをiCloud Driveに保存する設定になっていますか?

私も、macOSをHigh Sierraにアップグレードした後、iCloudストレージの容量が一時的(10日間程度)に1 GB程度、増加しましたが、その後、自然に減少して元の状態に戻りました。 なので、しばらく様子を見ても良いと思います。

iCloudストレージ

『その他の書類』には、~/Library/Mobile Documents/ のディレクトリの内容も含まれていると考えます。

2017/10/23 03:54 necota への返信

コメント有難うございます。

ごみ箱を空にして、再度確認をしましたら一層分からなくなりました。。

icloud 内の容量

・Finderの"情報"でみた"その他の書類" =1.2GB

・システム環境設定のicloudから見た”その他の書類” = 3.6GB

私の認識では、同一のアカウント内でicloud内に保存されたファイルは共有ができると思いますが、2.4GB分が確認できません。

このような事象はよくある事なのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloud の”その他の書類”のデータ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。