メールのデータ移行について
詳しい方教えて下さい。
iPhoneからiPhoneに機種変更し、データ移行はiCloudで行いました。
メールのみiCloudのバックアップをONにしておらず、データが引き継げなかったのですが、既にiCloudでデータを移行しているiPhoneにメールのデータのみ追加で移行する方法があれば教えて頂きたいです!
よろしくお願いします!
詳しい方教えて下さい。
iPhoneからiPhoneに機種変更し、データ移行はiCloudで行いました。
メールのみiCloudのバックアップをONにしておらず、データが引き継げなかったのですが、既にiCloudでデータを移行しているiPhoneにメールのデータのみ追加で移行する方法があれば教えて頂きたいです!
よろしくお願いします!
iCloudのメールはIMAPといってメールサーバに全てデータがありますので、単にアカウントの再設定(設定でIDとパスワードを入力)をすれば、元の状態に復帰します(要はメールサーバがバックアップになっているので、意識してバックアップしなくても良い)。
gmailなど現在用いられている多くのメールアカウントはIMAPアクセスです。最近はキャリアメールもIMAP対応しています。
古くから用いられているPOP形式の場合はサーバからダウンロードしてサーバのデータを消す(サーバ負荷を減らすため)方式なので、自分でバックアップして戻すしか方法はありません。
IMAPとPOPの両方が使えるサーバも多いので、自分がどちらで設定しているかを意識しておく必要があります。
なお、IMAP形式でもメールをローカルフォルダに移動したりしている場合は、バックアップがないと元に戻りません。
バックアップから追加で移行する方法は、無い。
ただし、
popの場合、メールアカウントを設定すれば、popサーバに残っている受信メールは受信可能。
imapの場合、メールアカウントを設定すれば、メールサーバに残っている全メール(送信と受信)をダウンロード可能。
返信ありがとうございます!
ちなみに前のiPhoneにはまだメールのデータが残っているのですが、そのデータをitunesにバックアップとって、新しいiPhoneに移行する事も出来ないでしょうか?m(_ _)m他のデータも全部入れ替える事になりますでしょうか?
全取っ換え。
ありがとうございます!
ご返信ありがとうございます!
今回移行したいメールデータはi.softbankのものだったので恐らくpop形式ですよね。。
詳しくありがとうございました!
SoftBankのEメール(i):(@i.softbank.jp)はimapです。
[iPhone]メールを設定するときの、「IMAP」と「POP」の違いについて教えて下さい。
ご返信ありがとうございます!
popだと思い込んでました。。
imapなら普通にアカウント追加すれば自動で引き継がれるということですね!
よかったです!
ありがとうございます!
yui530 による書き込み:
imapなら普通にアカウント追加すれば自動で引き継がれるということですね!
よかったです!
はい、当方も昔iPhoneからiPhoneへSoftBankで機種変更した時に、新しいiPhoneでEメール(i)を設定しただけでそのまま引き継ぎできました。
ありがとうございます!
とても助かりました^_^
メールのデータ移行について