二つの端末でicloud id が混同してしまう。

現在私が使っているicloud idがなぜか父がiphoneでappstoreなどでアプリを購入する時に要求されるようになってしまいます。

父は父で自分のicloud idは持っているのですがなぜがそのパスワードを要求されずに私のアカウントのパスワードを要求されるようです。

私のiPhoneでは私のiCloudid、父のiPhoneでは父のicloudidといったように独立させたいのですがそれがどうもできません。

インターネットで調べても検索しづらい案件なのか全くわからずお手上げです。誰か解決法をご存知でないでしょうか?

投稿日 2017/10/23 04:51

返信
返信: 6

2017/10/23 05:05 TKRockStar への返信

iOSのバージョンは?

iOS11だと、設定の最初でApple IDを設定すると、それが、iCloud IDでもあり、App StoreのIDでもあります。お父さんのiPhoneに設定されてるApple IDがTKRockerさんのと同じなのでは?

でも、もし、古いiOSをそのまま使ってると、iCloudのApple IDとApp Store/iTunes Storeで使うApple IDは別々に設定できます。この場合だと、App Store/iTunes Storeに設定されてるApple IDがTKRockerさんの使ってるApple IDが設定されてるのかもしれません。

2017/10/23 05:02 ni_ki への返信

私のidをそもそも父は全く知らないし、1度も使ったこともないのにこのような症状が出てしまいます…

心当たりがあるとすれば私のicloudidを登録しているパソコンのitunesで父が自分のデータをバックアップしていたのですがそれが原因ですかね?解決するには父のidでパソコン上にバックアップを取り、復元すればなおりますかね?

2017/10/23 05:09 TKRockStar への返信

iTunesでバックアップを取るなら、パソコンにTKRockerさんとお父さんと、それぞれ別々のアカウントを作り、それぞれのアカウントでバックアップを取るようにする方が良いです。別々のアカウントにしておけば、2人のバックアップが混ざることはありません。

2017/10/23 08:24 TKRockStar への返信

TKRockStar さんによる書き込み:

心当たりがあるとすれば私のicloudidを登録しているパソコンのitunesで父が自分のデータをバックアップしていたのですがそれが原因ですかね?

それは可能性が有りますね。混ざる事があるようです。

そうなると対策が難しいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

二つの端末でicloud id が混同してしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。