写真アプリ スライドショー

写真アプリでスライドショーを書き出す際の質問です。

曲の継続時間を設定すると、スライドのスピードが自動できまってしまうのでしょうか?

テーマ曲のケンバースンズをしようして3枚の写真でスライドショーを作成したいのですが「曲に合わせる」にチェックをいれると遅すぎて。。。

また、継続時間をスライドで設定しても分表示なのに、秒で終わってしまいます。

そのせいでしょうか、書き出してもアプリには3分のスライドショーと書かれていても書き出されたムービーでは秒で終わってしまいます。

何か変更訂正できますか?

これはもしかしてアプリの不具合でしょうか??^^;

お分かりになるかた、回答よろしくお願いします。

MacBook Air, iOS 10.1.1

投稿日 2017/10/23 10:15

返信
返信: 4

2017/10/23 23:25 ヨロズキ への返信

継続時間は判りづらいですが、x分:x秒 という表記ですね。

下図の場合は、20秒ということになります。
例えば3枚の写真の場合、3枚の写真で20秒のスライドショー動画という事ですね。

※作成されたスライドショーでは、写真のループはしませんのでループなどは再生アプリで制御することになります。

ユーザがアップロードしたファイル

2017/10/24 07:48 necota への返信

すばらしいですね!コピーして枚数を増やせばいいのですね!! 

大変丁寧に画像入りで説明をしてくださって助かります。インターネットしか用途がない超初心者ですので途方にくれていました。nicolineさんの説明も合わせ、再度挑戦してみようと思います!ありがとうございました!

2017/10/24 06:01 ヨロズキ への返信

失礼致します。

テーマ曲のケンバースンズをしようして3枚の写真でスライドショーを作成したいのですが「曲に合わせる」にチェックをいれると遅すぎて。。。

「継続時間」を「曲に合わせる」に設定すると、テーマ曲が「Ken Burns」の場合は3分掛けて3枚のスライド(1枚約1分)が再生されます。

曲の長さを変えずに写真の再生時間を短くする(ループさせる)場合は、スライドショーに使用する写真を選択して「command」+「D」キーで複製し、スライドショーに追加します。

6枚のスライドで「Ken Burns」のテーマ曲に合わせる場合は、スライド1枚当たり約 30 秒の再生時間、9枚ならスライド1枚当たり約 20 秒の再生時間でループします。

また、「カスタム」で設定される「継続時間」については、 nicoline さんがお書きの様に非常に分かり難い上に「スライドショー」自体の再生時間ですので、スライドの枚数が増えると1枚当たりの再生時間が把握し難くなる為、「カスタム」にチェックを入れた後に「command」+「A」キーでスライドを全選択して、「選択した項目の再生時間」にチェックを入れ、スライド毎の再生時間(こちらは「秒」表示です)を設定するのが分かり易いと思います。

(スライドを個別に選択して、再生時間を設定する事も出来ます)

「選択した項目の再生時間」 x スライドの枚数と「スライドショー」自体の再生時間が若干異なるのは、スライドの切り替わりを滑らかにする為に1秒程度の「クロスディゾルブ」的な効果が使用されている為ではないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真アプリ スライドショー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。