【Finder】フォルダの結合について

フォルダをoptionキー押しながらドラッグ&ドロップして結合する際、同名のファイルの変更日が結合先のファイルよりも古い場合上書きできません。ファイルの変更日関係なく結合元のファイルに置き換えるような方法などあるのでしょうか?

MacBook Pro with Retina display, Mac OS X (10.1.x)

投稿日 2017/10/25 00:46

返信
返信: 7

2017/10/25 01:33 tk_hr への返信

そういうことなら、フォルダー内のファイルを全部選択して、新しいフォルダー(結合先のフォルダ)に放り込めば良いのでは?これなら、全て置き換わります。

もしターミナルを使っても良いのなら、単にcpとするだけです。

cp /path/to/target_folder /path/to/source_folder/*

最後の*でフォルダー内のすべてのファイルを選択したことになります。

リモートサーバでscpが使えるなら、scpとすればいきなりリモートサーバに投げ込むことができます。

2017/10/25 01:26 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

おっしゃるとおりなのですがwebサイトディレクトリ丸々結合させるときにどのファイルを修正したのか等調べていらないファイルを捨てて・・としてるととても時間がかかるので一括やる方法はないか・・と思った次第でございました。

修正したのなら変更日新しくなって綺麗に置き換わるのが普通だと思うのですが、sourcetreeを使ってバージョン管理してるとブランチ切ったタイミングで元ファイルの変更日が更新され綺麗にマージできないので・・

ファイル数が少なければ上述のやり方で問題ないのですがファイル数が数百となって来ると手間なのでwindows、もしくはサーバーにあげるときのようなやり方がfinder上でもできないか模索しているところでございました。

2017/10/25 05:22 はに への返信

ちょっとした補足をさせてください。

Finderでのコピーとは違い「cp」及び「scp」で作成された複製は、変更日がコピーした日時に、アクセス権限はデフォルトの値になります。(新規作成と同じ扱い)

もし、コピー元と同じ変更日やアクセス権限にしたければ「-p」オプションをつける必要があります。

また、ディレクトリ内に含まれるファイルも対象にする場合は明示的に「-R」オプションが必要です。

cp -p /path/to/source_folder/* /path/to/target_folder

cp -pR /path/to/source_folder/* /path/to/target_folder

など。

ちなみにフォルダのコピー:

cp -Rp /path/to/source_folder /path/to/target_folder

の場合、以下のような違いもあります。

• target_folderがなければ、source_folderのコピーとしてtarget_folderを作成
  • target_folderがあれば、target_folderのコピーがtarget_folderの中に作成されます。

また、フォルダをコピーする際にコピー先に同盟のフォルダがある場合に、Finderではフォルダごと置き換えられますが、cp/scpではコピー元に含まれるファイルのみが追加され、コピー先で置き換えられることはあってもコピー元にないファイルがコピー先から削除されることはありません。

どちらが良いということでありませんが、微妙な違いがあるのでご注意を。

# cpやscpなど、ターミナルで使うコマンドのほとんどは「man コマンド名」で詳しい使い方を確認できます。(右クリックから「manページを開く」でも可)

以上、ご参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【Finder】フォルダの結合について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。