インストールが出来ないんです

質問させていただきます。

Windows10のダイナブックのPCですが、iTunesをアップデートし、インストールの段階に入った際、インストーラパッケージには問題がある為必要なプログラムを実行できませんとのメッセージが出る為インストールが出来ません。

PC側の不具合なのか、apple側のバグなのか判断出来ず質問させて頂きました。

PC側の阻害要因としてはバージョン12.0のウイルスバスターが考えられますが、ウイルスバスターを一時的に無効化しても症状は変わらず・・・

appleのホームページからダウンロードした為、過去のiTunesは消えてしまいました。

解決策を捜してます。

私はPC初心者なので、ネットで調べてもいまいち理解が難しい為初心者でも解りやすく説明して頂けたらとてもありがたいです。

どうかよろしくお願い致します。

投稿日 2017/10/26 10:18

返信
返信: 1

2017/10/26 11:56 米俵 おむすび への返信

PC側の不具合なのか、apple側のバグなのか判断出来ず質問させて頂きました。

Windows 10 Pro Version 1703 環境で iTunes for Windows Version 12.7 へのアップデートができていますので、Apple 側のバグでは無いです。

>PC側の阻害要因としてはバージョン12.0のウイルスバスターが考えられますが、ウイルスバスターを一時的に無効化しても症状は変わらず・・・

ウイルスバスター クラウド Version 12.0 は、Windows 10 の Fall Creators Update( Version 1709 )へのアップデートができない障害が発生した(10月20日の自動アップデートで解消済み)ことはありましたが、それ以外では問題ありません。

appleのホームページからダウンロードした為、過去のiTunesは消えてしまいました。

現在、iTunes はインストールされていないということですか?

<コントロールパネル>の<プログラムの追加と削除>で

・iTunes

・Apple Software Update

・Apple Mobile Device Support

・Bonjour

・Apple Application Support(32ビット)

・Apple Application Support(64ビット)

が残っていないか確認後アンインストールしてください。アンインストールできない場合は修復してからアンインストールしてください。

参考サイト:https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4028054/windows-repair-or-remove-programs-in-windows-10

そして下記サイトの手順で再インストールされては如何でしょうか?

参考サイト:Windows 7 以降で iTunes とその関連ソフトウェアコンポーネントを削除して再インストールする - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストールが出来ないんです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。