他人からのアクセスでパソコン上のiTunesにアクセスできない

iPhone5を使用していて今までできた、パソコン上のiTunesとの同期ができません。できないどころかパソコン上のiTunesが開かないし、東京都千代田区からアクセスされています。と表示されます。このアクセスを許可はしていないのですが、どうしたら良いものかわかりません。どなたか助けてください!

投稿日 2017/10/27 09:07

返信
返信: 11

2017/10/28 01:43 ラーメン好き への返信

こちらの管理ページでAppleIDに2ファクタ認証が設定されているか確認できます。

https://appleid.apple.com/#!&page=signin

管理ページにサインインする際に利用者の使用場所が表示され、許可を求められるのであれば、2ファクタ認証はオンになっています。

この時のアクセス場所は、実際の利用場所とは離れている場合がありますが、サインインしようとして出るのであればご自身のアクセスに連動して出ているので、気にせず進めてください。

iTunesでも同様で、ご自身のアクセスに対して許可を与えていないので、使えない状態になっているだけです。

2017/10/27 19:01 ラーメン好き への返信

自分がアクセスしようとしているタイミングで出るなら、ご自身の操作の結果です。

全く身に覚えのないタイミングで出るなら不正アクセスです。

位置情報はあくまで目安で、日本と海外とかの区別ができるくらいに考えておいた方が良いです。

実際、フィッシングメールなどは海外から飛んでくることが多いので、不正アクセスなども海外からの可能性の方が高いのではないかと思います。

そんな感じなので、今まで出ていたのはご自身の操作に連動してアクセス許可の確認が出て、許可せずパスワード変更を繰り返しているだけだと思いますけど…

2017/10/27 17:35 xy への返信

返答ありがとうございます。

2ファクタ認証はAppleのカスタマーに問い合わせをしようとしたときのみ表示されました。

サポートに加入してないとのことでAppleには問い合わせできませんでしたが…。

なのでiPhoneやパソコン上のiTunesを使用するときに2ファクタ認証は表示されないのですが。

こういうことに無知ですみません…。

2017/10/27 18:27 D300 への返信

返答ありがとうございます。

2ファクタ認証の確認してみます。

パソコン上のiTunesにアクセスすると、AppleIDとパスワードの入力を求められ、入力すると東京都からアクセスされています許可しますか?と表示され、許可しないを選ぶとパスワード変更を要求されます。

もう5回以上パスワードを変更したのですが、上記を繰り返すばかりです。

東京都は離れているので私ではないと思うのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

他人からのアクセスでパソコン上のiTunesにアクセスできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。