ストレージの不可視領域?

imacとiphone8、

ipadpro等を複数運用していて、icloudも利用しています。

もちろん全てが常に最新にアップデートした状態です。

気がつくと写真が7000枚以上にあり、各端末で同期しておりましたが、

この度全てを外付けのHDDにバックアップし、

icloud上から全削除しまして各端末の写真の中もスッキリしました。

動作的には不具合なく利用できていますが、

ですが、何故か、それぞれの端末のストレージ内容を見ると600MB〜800MBの写真(フォトライブラリ)があるようになっています。もちろん最近削除した項目も削除しています。

icloud.comから見ましても存在している写真やビデオは見当たりません。

iMacと接続してもある端末では概要の下のグラフに66枚の写真があるように表示されていたり

訳がわかりません。iphoneの復元で初期化すればiphone側のストレージの不明な写真領域は消えるのでしょうが

LINEなどインストールしていますし時間もかかりますし。

何か解決する方法がありませんでしょうか?

iPad Pro Wi-Fi + Cellular, iOS 11.0.3

投稿日 2017/10/28 00:37

返信
返信: 2

2017/11/06 00:52 ni_ki への返信

返信ありがとうございます。

その方法も試してみましたが、解決せずでした。。

iTunesのバックアップからの復元においても、今回の不明な領域まで復活してしまい、

結果として

新しいiPhoneとして初期化したところ納得できる状態になりました。

そのiphone以外のiphoneは謎の写真領域を残したままです。

一つずつ初期化する以外

今の所、解決は無理なようです。(できれば時間がかかるためやりたくありませんでしたが)

イメージ的には消えないキャッシュのような残骸が残るようですね

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ストレージの不可視領域?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。