iPhoto library は削除しても大丈夫なのか

OS 10.12.5

3.2 Ghz 32GB 1TB

ピクチャフォルダーに、下記画像のように iPhoto Library がふたつ、写真 Library がひとつ入ってございます。

ユーザがアップロードしたファイル

iPhoto は使っておりませんので、無駄に容量を食ってる iPhoto Library ふたつを削除したいのですが、削除しても写真アプリケーションから画像は消えませんでしょうか?

ご回答よろしくおねがいいたします。

iMac, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2017/10/27 23:57

返信
返信: 10

2017/11/03 06:38 左手をなくした への返信

木藤さんの情報に補足させていただきます。

写真アプリへの移行の際、「iPhotoライブラリ」のデータが「写真ライブラリ」のデータに変換・移行されるわけですが、その時に写真ファイル(*.JPGなど)はコピーされずにその参照のみが作成されます。

エイリアスではなくハードリンクと呼ばれる形式で、一つのファイルに2個(以上)の名前(参照)をつけることができます。それぞれ別のフォルダでも構いませんが、同じボリューム内でなければなりません。

そのため「iPhotoライブラリ」を削除しても移行分の写真データファイルについては参照が削除されるだけでディスク上で使用するディスクスペースはあまり変わらないことになります。

その結果、仮に削除したとしても思ったより空き容量の増加は少ないかもしれません。

以上、ご参考まで。

追記:

木藤さんのほうで補足されましたね。蛇足となってしまいました...

2017/10/28 02:42 木藤 への返信

おっしゃる通り、写真app内に iPhoto イベント なるものが存在し、以前 iPhotoでつくったイベントが並んでいます。これらの写真は、もちろん 写真 app のライブラリにも加えられております。ということは、iPhoto Library を削除すれば同期されている「iPhoto イベント」は消えるものの、画像はそのまま写真 app内に残ると考えてもよろしいでしょうか? 結構容量を食ってますので画像が消失しなければ iPhoto Library は削除したいのですが、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoto library は削除しても大丈夫なのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。