boot campでWindows10インストール後、正規認証がエラーになる。

無事、「はにさん」のご指導で、Windows10のインストール出来ましたが、Windows10の正規認証が取れません。

過去にParallels Desktopを《同じマシンで》使用した時期がありましたが、それが影響しているのかも知れません。対処法、どなたかご存じないでしょうか? BOOTCAMPでWindows10のISOファイルを読み込んだ後の流れでプロダクトキーは設定していますので、それが影響しているのでしょうか? マイクロソフトのHPを見てもよく判りません。

iMac, macOS Sierra (10.12.6), 外部USB HDD付き

投稿日 2017/10/28 22:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/10/28 22:39

具体的になんと言われるのでしょう?

他で使われてると言われるなら、Parallelsで使ってたためでしょう。

マイクロソフトに電話しろとか出てきませんか?

その通り電話すれば良いのですが(24時間いつでも電話できます)。もうParallelsでは使わないとか、事情を説明すれば、今までのプロダクトキーを無効にして新しいプロダクトキーを発行してくれます。それを設定すればそのまま使えます。これはマイクロソフト社のライセンスのことですので、マイクロソフト社に相談するか、新しいWindows 10を購入するかしない限り解決できません。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/10/28 22:39 konikan への返信

具体的になんと言われるのでしょう?

他で使われてると言われるなら、Parallelsで使ってたためでしょう。

マイクロソフトに電話しろとか出てきませんか?

その通り電話すれば良いのですが(24時間いつでも電話できます)。もうParallelsでは使わないとか、事情を説明すれば、今までのプロダクトキーを無効にして新しいプロダクトキーを発行してくれます。それを設定すればそのまま使えます。これはマイクロソフト社のライセンスのことですので、マイクロソフト社に相談するか、新しいWindows 10を購入するかしない限り解決できません。

2017/10/29 00:02 konikan への返信

Windows 10 のライセンスはハードウェア紐付けと規定されていますが、Windows 10 の初期バージョンでは HDD を交換しただけで別のハードウェアと認識されていました。その後のバージョンでこの問題は解消されましたが、Microsoft がハードウェアの何を見て同一であると認識しているかは不明です。Parallels Desktop 仮想環境の Windows 10 仮想マシンで認証されたライセンスが、同じハードウェアにも関わらず Boot Camp 環境の Windows 10 でライセンス認証されないと言うことは、仮想マシンの特質から考えると<実際のハードウェアとは別の独立したハードウェアと認識されている>可能性が考えられます。

と言う事で はに さんがおっしゃるように、Microsoft に直接交渉と言うか相談する事項かと思います。

私ごとですが以前、アプリケーション・テストで短期間に2台のハードウェアに Windows XP インストールを交互に繰り返した結果、ライセンス認証コードの発行を拒否されたことがあります。テストが完了した後、最終的に使用するハードウェアを決めて Microsoft に事の経緯を説明したところライセンス認証コードを発行してもらった経験があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

boot campでWindows10インストール後、正規認証がエラーになる。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。