書類とデータが自動で削除されて困っています

iPhone5sの容量が無くなった際にアプリの「書類とデータ」が自動で削除される機能があるようなのですが、これを停止することはできますか? 直前まで使用していたアプリでも容赦なくデータを消されるので困っています。iOS11.0.3です。

投稿日 2017/10/29 00:47

返信
返信: 4

2017/11/02 17:46 Hakut0 への返信

メモやメールなどでクラウドにデータ本体がある場合、iPhone上では単なるキャッシュですので、状況をiOSが判断してiPhone上のデータは消してしまいますね。

オンラインであれば再度読み込みしますのでさほど問題ないと思います。

この機能を意図的に停止する設定はないと思います。

また、ローカルにしかないデータは自動で削除さえることはありません。

どうしてもというなら、オンラインを想定していないメモアプリを探してそれを使用するとか。

(そうなると当然ですが他のデバイスとの同期や共有はできませんが.....)

あるいはデータをアプリ内に保存して置くタイプのアプリを使用するとか。

こちらであればiOSが勝手にアプリ独自のデータを削除することはないと思います。

ただ、私はオンライン前提でiOSデバイスを使用していますので、このタイプのメモアプリを使用していません。

ちょっと中途半端な書き込みごめんなさい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

書類とデータが自動で削除されて困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。