メールボックスを昇順に自動で並べ替えたい

初めまして。

Imac OS Sierra 10.12.6使用のものです。

デフォルトで入っているメーラー「メール」を使っているのですが

メールボックスの順番がバラバラで見にくいのでアルファベット/あいうえお順に

自動で並べ替えたいです。(手動で動くことは知っています)

どなたかご存知であれば教えてください。

よろしくお願いします。

iMac, macOS Sierra (10.12.1)

投稿日 2017/10/29 08:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/11/02 00:22

T22T様が紹介されている、

mailboxes not in alphabetical how to sort on mac

で書かれていることは、隠しファイルである".mboxCache.plist"を消せということなので、下記ターミナルコマンドで実行できます。

find ~/Library/Mail -name .mboxCache.plist -depth 3 -delete

実際にやってみると、終了直前に選択していたメールボックスの情報は失われますが(どのメールボックスも選択していない状態になる)、メールボックスはアルファベット順にソートされます。

".mboxCache.plist"の中身を見ると、"MailboxIsManuallySorted"というキーがあり、デフォルトでは"false"ですが、一度UIから手動で順序を変えてしまうと"true"になり、"MailboxDisplayIndex"が追加され、そのインデックス番号順に並ぶようです。

従って、一度前述のコマンドでリセットすれば、手動で変更しないかぎりアルファベット順に並ぶかと思います。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/11/02 00:22 yoshimba への返信

T22T様が紹介されている、

mailboxes not in alphabetical how to sort on mac

で書かれていることは、隠しファイルである".mboxCache.plist"を消せということなので、下記ターミナルコマンドで実行できます。

find ~/Library/Mail -name .mboxCache.plist -depth 3 -delete

実際にやってみると、終了直前に選択していたメールボックスの情報は失われますが(どのメールボックスも選択していない状態になる)、メールボックスはアルファベット順にソートされます。

".mboxCache.plist"の中身を見ると、"MailboxIsManuallySorted"というキーがあり、デフォルトでは"false"ですが、一度UIから手動で順序を変えてしまうと"true"になり、"MailboxDisplayIndex"が追加され、そのインデックス番号順に並ぶようです。

従って、一度前述のコマンドでリセットすれば、手動で変更しないかぎりアルファベット順に並ぶかと思います。

2017/10/29 10:11 HAYAMA への返信

HAYAMAさま

ご返信ありがとうございます。

メールボックス内のメッセージではなくて

自分で作成したメールボックス自体の順番を自動でアルファベット、あいうえお順に並べたいのですが

色々と探っても見つからない状態です。

web上のIcloudでは自然に昇順になるのでPCデスクトップ上でも出来る方法を探しています。

2017/11/13 08:29 やすどん への返信

やすどん様

ご返信ありがとうございます。

手動で動くことは知っていました。

Office Outlookのようにメールボックスが常に自動で昇降順(ABC,123,あいうえお順)に

なるような設定が知りたいです。

もしくはエクセルように昇降順に切り替える手順があれば良いのですが、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールボックスを昇順に自動で並べ替えたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。