iPad(3rd)を有線LANでインターネットや外部デバイスに接続したい

DOCKコネクタのiPad 3rd(iOS8)を所有しています。カメラコネクションキットとUSB-Ethernetアダプタを使用し、有線LANでインターネットや外部デバイスに接続したいと思っております。

LightingコネクタのiPad Pro(iOS10)では、Lightning-USB3アダプタを用い給電しながら使用することでUSB-Ethernetアダプタが動作できましたが、DOCKコネクタ→USBのカメラコネクションキットでは電流不足のためUSB-Ethernetを動作させることが出来ませんでした。

給電のため、

iPad(3rd)→DOCK-USB(カメラコネクションキット)→USB A-A→セルフパワーのUSB2.0ハブ→USB-Ethernetアダプタ

という接続も試しましたが、Ethernetは認識されませんでした。

DOCKコネクタのiPadを有線接続で接続した事例などございましたらご教授願えますでしょうか?

iPad Wi-Fi, iOS 8.4.1

投稿日 2017/10/30 19:58

返信
返信: 9

2017/11/06 20:36 naoh79 への返信

つまりこちらの動画のように、下記の接続でEthernetケーブルを使ったインターネット接続が可能ということですね。

iPad + Ethernet = :) - YouTube

iPad 3rd(iOS9, Dockコネクタ)→ (30ピンコネクタ)Apple iPad Camera Connection Kit(USB Aタイプメス) → (USB Aタイプオス)ハブ付属ケーブル(USB Aタイプオス) → (USB Aタイプメス)セルフパワーのUSBハブ(USB Aタイプメス) → (USB Aタイプオス)Apple USB Ethernet アダプタ → Ethernetケーブル

これでWi-Fiのアンテナやチップが壊れてもiPadを廃棄せずに延命できそうですね。

貴重な体験情報をありがとうございました。

2017/10/30 21:12 naoh79 への返信

試したことがないのですが、おっしゃる通りセルフパワーのUSBハブを用いてできたという報告がありますね。

http://networkerslog.blog137.fc2.com/blog-entry-348.html

セルフパワーのUSBハブの相性があるのかもしれません。

(この件とは関係ないのですが、以前Macで使うUSBハブも相性がありましたので、なんとなくそう思いました)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad(3rd)を有線LANでインターネットや外部デバイスに接続したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。