iPhone Xの画面表示について
iPhone XでFacebookやInstagramのアプリを開くとiPhone X非対応のアプリのように上下が黒く表示されます。
アプリのバージョンの問題なのかと思ったのですが、アプリは最新と表示されました。 その後Facebookのアプリを再インストールして、再度開くと上下いっぱいまでiPhone Xに適応した上部が青い状態で表示されました。(この状態が通常ですよね?)
この現象はなぜでしょうか。
iPhone XでFacebookやInstagramのアプリを開くとiPhone X非対応のアプリのように上下が黒く表示されます。
アプリのバージョンの問題なのかと思ったのですが、アプリは最新と表示されました。 その後Facebookのアプリを再インストールして、再度開くと上下いっぱいまでiPhone Xに適応した上部が青い状態で表示されました。(この状態が通常ですよね?)
この現象はなぜでしょうか。
最新でなかった可能性はあり得ますが、最新だったとしても再インストールで直った可能性もあります。Mac でも再インストールでアプリケーションのトラブルが直ることがありますので。
ちなみにこの前、私のところのiPhone でApp Store では最新でも実際には最新でないというトラブルがありました。確認タイミングに時間差があり得るということかと思います。
アプリの再インストールでX用画面構成のパラメータファイルあたりがインストールされたか有効化されたのでは。
最初に試した時はバックアップからの復元ではなくApp Store からのインストールだったのでしょうか。
もっとも何にしろアプリがiPhone X に完全対応していないのが原因ではとは思いますが。
返信ありがとうございます!
機種変前はiPhone6plusを使用しており、Facebookなどのアプリのバージョンは最新ではない状態でバックアップをとりました。
iPhone Xに復元してApp Storeのアップデートを確認すると、「Appが最新です」の表示が出ていましたので、いつのまに最新になったんだ?!と思ったのですが、実は最新にはなっていなかった…という事なんでしょうか、、
原因がわかりました!!
返信ありがとうございます。
仰られていたバージョンが最新ではないのではという事が気になっていたので、色々調べた結果、
iOSを最新にした際、App Storeのアップデートの欄が更新されず、「アプリは最新です」というような、表記になっていたようです。
アップデートの欄をリフレッシュすると、アップデートが必要なアプリが表示されました!
問題解決できました!ありがとうございました!
返信ありがとうございました!
最新iOSの不具合?というか私の無知が原因だったようです。無事にiPhone Xに適応しているアプリは画面いっぱいに表示されるようになりました!
iPhone Xの画面表示について