OS Sierraの起動ディスクを作る

使用機器は、MacBook Pro(15-inch/Early2011)、OS High Sierra10.13。SSD 256GB、メインメモリ 16GB、Core i7/2.5GHzといったところです。

TimeMachineでは、Apple純正のTime Capsule 802.11n (4th Generation/2TB)を使用中です。

外付けHDD4TB(WD製)をパーティション分けして、Adobeソフト(5.5)関連を使用するためOS Sierraの起動環境を作っていました。

手短に言いますと、色々トラブルがあり、Mac本体(High Sierra環境)のディスクユーティリティから、(1)OS Sierraボリュームを初期化しました。(Mac OSジャーナリングで初期化しております)

以前から万一のために、macOS Sierraインストール.appだけが入っているUSBデバイスは用意しておいたのですが、(1)にインストールし直して、OS Sierra環境を作り、Adobe等のソフトを再インストールする方法がわからずにおります。

大変初歩的な問題とは存じますが、

明日までにこの環境を復活して、作業して仕上げたい仕事があります。

現在、少々パニックしておりまして、

できるだけ早く解決策を見出したく、このコミュニティにご相談させて頂いております。

大変勝手なお願いとなりますが、

USBデバイスに入ったSierra.appをHDDの初期化したボリューム内に展開し、

OS Sierra環境を取り戻す方法をご教示頂けませんでしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, macOS High Sierra (10.13), 15-inch, Early 2011 / 16GB / i7 2.3

投稿日 2017/11/05 04:49

返信
返信: 29

2017/11/05 19:00 naomaru への返信

うまくできてます。

このusbで起動すれば、sierraインストーラが立ち上がり、外付けにsierraをインストールできるはずです。

なお、アプリケーションフォルダーにあるsierraインストール.appのコピーは、パーミッションについてよく知っててターミナルでの取り扱いに慣れてないのでない限り、マニュアルでのコピーは諦める方が良さそうです。

作成したusbインストーラを保存する方が現実的です。ディスクユーティリティの復元でディスクイメージ(dmgファイル)を作成し、それを保存しても構いません。イメージファイルなら、外付けだろうがどこだろうが好きなところにコピーできます。使うときは、またディスクユーティリティの復元でusbに戻して使います。

2017/11/05 17:11 naomaru への返信

> /Applications/Install macOS Sierra.app does not appear to be a valid OS installer application.

とエラー

Sierraインストール.appはアプリケーションフォルダーにありますか?

もし、USBに入れたままなら、アプリケーションフォルダーにコピーしてやってみてください。アプリケーションフォルダーに入れてやっても上のように文句を言われる(マニュアルでコピーするとパーミッションが本来のものとは異なるので、ダメと言われる可能性はあります)なら、もう一度ダウンロードしてやり直してください。

2017/11/05 07:06 naomaru への返信

やすどん さんが心配されていますが、インストーラが起動するかどうかにかかっています。もしかしたら起動しないかも ... インストーラが立ち上がれば、使用規約の承認の後インストール先の指定となります。これが上手く行かない場合は、USB(又は SD )インストーラの作成をお勧めします。USB インストーラをセットして< option >キー起動で、スタートアップマネージャ画面になり USB インストーラを指定してスタートできます。

2017/11/05 15:26 naomaru への返信

であれば、以下の方法でインストーラを作成しては如何でしょうか?

1)macOS Sierra インストール.app を<アプリケーション>フォルダにコピーします。

2)8GB USB メモリ(又は 8GB SD カード)を「 Untitled 」の名前で Mac OS 拡張(ジャーナリング)にフォーマットします。パーティションマップは「 GUID パーティションマップ」です。

3)ターミナルを起動して「 sudo /Applications/"Install macOS Sierra.app"/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/Untitled --applicationpath /Applications/"Install macOS Sierra.app" --nointeraction 」を実行する。管理者パスワードを要求され、USB メモリ(又は SD カード)に書き込みが始まります。5GB 余りの書き込みとなりますので、それなりに時間がかかります。

4)作成が終わりましたら、< option >キー起動してスタートアップ・マネージャ画面にインストーラが表示されるか確認します。表示されれば、インストーラの作成成功です。

参考サイトも貼っておきます。ターミナルで実行する構文に多少違いがありますが、どちらもコピー&ペーストで実行してくだされば大丈夫です。

参考サイト:macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート

2017/11/05 19:15 naomaru への返信

usbのボリューム名は「Install Sierra」にされてるんですよね?

ターミアンルのコマンドでは、単なる空白は区切りとみなされます。パスなどを記述するときに途中に空白があるなら、必ずその前に”\”(optionキーを押しながら¥を押して入力)が必要です。入力されたコマンドのvolume名が

--volume /Volumes/Install Sierra

となってますが、これは、

--volume /Volumes/Install\ Sierra

としないとエラーになります。

ややこしいので、Untitled(ファインダー下では名称未設定)とかの方が問題が起こりません。でも、ファインダーで自分で日本語の名称未設定とすると認識してくれないかも。自分で名前をつける場合は空白を含まない半角英数字の名前にしておくのが無難です。

2017/11/05 17:18 naomaru への返信

マニュアルでアプリケーションフォルダーに入れたんじゃないですか?

そうするとパーミッションが本来のものとは異なりますので、a valid OS installer applicationとみなされない可能性があると思います。

再ダウンロードして、自動でアプリケーションフォルダーに入るようにしてやる方が早いと思います。

2017/11/05 18:20 naomaru への返信

<1>

以下のリンクからsierraのインストーラをダウンロードできませんか?

macOS Sierra をダウンロードする方法 - Apple サポート

<2>

やってみないとわかりません。しかし、エラーが出てるわけですから、うまくいかなくても不思議じゃありません。

<3>

timemachineのバックアップだけでは復元できないです。必ず、起動できるボリュームが必要です(timemachineのバックアップからは起動できません)。今の場合なら、sierraの起動ボリューム(インストーラでも良い)がないと、timemachineのバックアップからsierraの復元はできません。以前はできたのですが、だいぶ前から仕様が変わりました。なので、このバックアップから復元するにも、sierraのインストールusbが必要です。

2017/11/05 06:40 naomaru への返信

ちょっと試したことはないのだけど、ひょっとしたらOS High Sierraで立ち上がっている時にHigh Sierraのインストーラーが起動しないってことでしょうかね?

その場合下記を参照してOSをインストールして見てください。

macOS をインストールする方法 - Apple サポート

2017/11/05 05:47 naomaru への返信

追伸>

又は、macOS Sierra インストール.app を使って 8GB USB メモリ 又は 8GB SD カードにインストーラを作成して、それから起動して外付け HDD にインストールする方法もあります。この方が確実かな ... 。

参考サイト:macOS SierraのインストールディスクをUSBメモリなどの外部ディスクに ...

2017/11/05 10:17 やすどん への返信

やはり、何度やっても、OS Sierra.appは、High Sierraの環境下ではたち上がりません。

HAYAKAさんの言われている、

「USB(又は SD )インストーラの作成をお勧めします。USB インストーラをセットして< option >キー起動で、スタートアップマネージャ画面になり USB インストーラを指定してスタートできます。」

ということを実践したいのですが、USBインストーラをセットするのは、DiskMakerXが必要なのでしょうか?

先程、OS Sierraインストール.appを本体のアプリケーションに移動し、DiskMakerXからOSをSierraを選んで進むのですが、最終的にうまく行きません。

どうしたらよいのでしょうか?

よろしくお願い申し上げます。

2017/11/05 17:02 HAYAMA への返信

昨晩からありがとうございます。

ほぼ徹夜で色々やってみたのですが、DiskMakerでは何かとエラーが出てだめでした。

DiskMakerのバージョンを落として、Yosemiteまでやってみたのですが。。。

教えて頂いたとおり、Untitled名で32GBのUSBメモリをフォーマットして、教えて頂いたようにコマンドを書きました。

管理者パスワードを入れ終わりと思ったのですが、

/Applications/Install macOS Sierra.app does not appear to be a valid OS installer application.

とエラーが出ます。

USBデバイスにも中身がない状態です。

すみませんが、もう少しアドバイスを頂けませんでしょうか

2017/11/05 17:47 はに への返信

状況のような状況です。

<1>

Sierraインストール.appは、すみませんマニュアル操作で、別ボリュームからコピーしてしまいました。

もう一度ダウンロードは、App Storeからはできないので、どうすれば良いでしょうか。

<2>

先程までDiskMaker7(High Sierra対応)で、変換してもエラーが出ていたのですが、今取り敢えずエラーが出ずに、USBデバイスに「macOS Sierraインストール」

されたのですが。

「The disk could not be created because of an error: An error occured: -10006. Finderでエラーが起きました:

alias "Install macOS High Sierra:Install macOS High Sierra.app"を{425, 76}に設定できません。」

と表示がされました。

このまま起動ドライブとして使うのは危険でしょうか?

<3>

忘れていたのですが、HDDの別パーティションに、Sierra用ボリュームをtime machineで保存したと思われる、

フォルダとファイルが見つかりました。

10月4日頃、初めてこのボリュームを作成した時に、バックアップしたようです。

NASのTime Machineで保存したときのような、いわゆるXXXX.sparsebundleというファイルではなくて、

Sierra用ボリューム下にあったフォルダがまるごと残っている感じです。

これを使って、環境の復元はできるのでしょうか?

ご教示頂きたく、何卒よろしくお願いします。

2017/11/05 18:39 Rondo_1 への返信

はにさん、Rondo_1さん、

本当に有難うございました。

Mac本体Application内のOS Sierraをゴミ箱に捨てましたら、はにさんの指示のあるサイトからダウンロードが始まりました。

これで、Sierra起動USBを作ってみます。

念のため、Yosemiteは以前App Storeから買っていたので、それを同じくMac本体Application内にダウンロードし、ターミナルで16GBSDカードに作ることができました。

以下のような表示はうまくいっているとかんがえているのですが、まちがっていたら教えてください。

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/Untitled --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app

Password:

Ready to start.

To continue we need to erase the disk at /Volumes/Untitled.

If you wish to continue type (Y) then press return: y

Erasing Disk: 0%... 10%... 20%... 30%...100%...

Copying installer files to disk...

Copy complete.

Making disk bootable...

Copying boot files...

Copy complete.

Done.

2017/11/06 00:26 naomaru への返信

macOS Sierra インストーラの作成ができたようで、何よりです。このコミュニティの良いところは、入れ替わり立ち代り誰かが手助けしてくれるところです。私も Intel Mac を初めて手にした頃から直接的にも、間接的にも色々と助けられました。皆さんのおかげです。

さて、他のバージョンのインストーラの管理もされたいようなので、私がやっていることを参考に書いておきます。

私は、8GB SD カード( Class 4 で十分です。ホームセンターでも格安で手に入りますし。)を必要枚数用意し、それで各 OS のインストーラを作成して管理しています。SD カードですと、12枚入りの収納ケースとかがありますので、作成したインストーラ SD それぞれに

OS X Lion 10.7.5

OS X Mountain Lion 10.8.5

OS X Mavericks 10.9.5

OS X Yosemite 10.10.5

OS X El Capitan 10.11.6

macOS Sierra 10.12.6

macOS High Sierra 10.13.1

とラベルを作成して貼り、整理・保管しています。

また、新旧の Windows 仮想マシンも運用していますので、新旧バージョンの Windows 、Office Pro やその他アプリケーションのインストール CD 又は DVD 、そしてゲーム等の起動 CD から ISO ファイルを作成して、出物があった時に買っておいた 32GB SD や 64GB Micro SD にアップデータと一緒に整理・保存して持ち歩いています。仮想環境は ISO ファイルから直接インストール・起動ができるので、このような形で運用する方が緊急で必要になった時に便利なんです。よって、インストール CD や DVD は皆押入れの奥にしまい込んでいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS Sierraの起動ディスクを作る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。