パームレストの損傷

ユーザがアップロードしたファイル

ユーザがアップロードしたファイル

今年3月に購入した新型macbook pro。 

パームレストの損傷がとても気になります。

左手が置く場所の色は変わってて、小さいキズもたくさん。

結構普通に使っているのに、なんでこんな問題が起きるんですか?

以前は旧式のmacbook proを6年近く使っていてもそういう問題はありません。

返品または交換することは可能でしょうか?

MacBook Pro (13-inch, Late 2016, 4 TBT3)

投稿日 2017/11/05 01:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/11/05 01:47

失礼致します。

yorikonohako さんの利き腕がどちらなのか分かりませんが、左手側だと時計やブレスレット等が接触している可能性は有りませんでしょうか?

下記リンクの本保証の対象外となるものに、以下の様に記載されています。

Apple 製品 1 年限定保証

(b) 傷、へこみ、ポート部分のプラスチックの破損を含むが、これに限定されない外観上の損傷(損害が材質及び製造上の瑕疵に起因する場合は、この限りではありません)。

3月に購入だと約8ヶ月程使用している訳ですので、材質及び製造上の瑕疵と主張するのは難しいと思いますし、そもそも使用上問題無い傷等の損傷の場合、修理(或いは交換)自体を受け付けて貰えない可能性も有ります。

(もし、購入時から当該の損傷が有ったのなら、製品の受け取りから 14 日以内に返品を依頼するべきでした)

返品・返金 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

保証対象外なので、仮に修理や交換を受け付けて貰えたとしても当然有償ですし、それなりの額の修理(或いは交換)料金を要求されると思います。

Mac 修理サービス Q&A センター - Apple サポート

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/11/05 01:47 yorikonohako への返信

失礼致します。

yorikonohako さんの利き腕がどちらなのか分かりませんが、左手側だと時計やブレスレット等が接触している可能性は有りませんでしょうか?

下記リンクの本保証の対象外となるものに、以下の様に記載されています。

Apple 製品 1 年限定保証

(b) 傷、へこみ、ポート部分のプラスチックの破損を含むが、これに限定されない外観上の損傷(損害が材質及び製造上の瑕疵に起因する場合は、この限りではありません)。

3月に購入だと約8ヶ月程使用している訳ですので、材質及び製造上の瑕疵と主張するのは難しいと思いますし、そもそも使用上問題無い傷等の損傷の場合、修理(或いは交換)自体を受け付けて貰えない可能性も有ります。

(もし、購入時から当該の損傷が有ったのなら、製品の受け取りから 14 日以内に返品を依頼するべきでした)

返品・返金 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

保証対象外なので、仮に修理や交換を受け付けて貰えたとしても当然有償ですし、それなりの額の修理(或いは交換)料金を要求されると思います。

Mac 修理サービス Q&A センター - Apple サポート

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

2017/11/06 01:24 yorikonohako への返信

同じアルミ合金製でも、6年前のMacBook Proと、現行シリーズのMacBook Proでは使用されているアルミ合金が違うはずです。

AppleWatchやiPhone 6S以降は、7000番台アルミ合金を採用していますから、MacBook Proも現在は7000番台のアルミ合金を採用しているのでは?

だとしたら、6000番台のアルミを採用していたと思われる6年前のモデルとは、強度が高い代わりに耐食性が劣りますから、以前のモデルでは大丈夫でも、現行モデルで問題が出る可能性は否定出来ません。

ただ、表面はアルマイト加工されていて、直接アルミ合金に触れているわけではありませんから、表面加工の違いか、アルマイト加工の厚さの違いから摩擦に弱い面があるのかもしれませんが、これはAppleの製造部門の人でもなければ判らないと思います。

どのみち、現物を見なければ誰も判りませんから、AppleStoreのジーニアスバーに予約を入れた上で来店してみるしかないのでは?

まあ、予約を入れても、待たされるときは待たされるようですけれど。

Genius Barの予約とAppleサポートのオプション - Apple(日本)

2017/11/05 15:21 yorikonohako への返信

多分手汗の腐食が原因ではないかと思いますが、8ヶ月だけでこうなるのでしょうか?

貴方の皮脂の状態や酸性度等、使用している化粧品やアルコール消毒等の有無、文章を読んでいるだけの我々には判断出来ませんから、誰も答えようがありません。

製品の材質の欠点という理由でストアに修理してもらいたいですけど。

材質の問題なら、世界中で同じような事例が見つかるはずですが…?

そのような事例が、どの程度あるのか、統計的には全く役には立ちませんがネットでの他のユーザーの書き込みだけでも御自分で調べた上で、Appleと交渉してみては?

貴方と同じユーザーの立場である我々には、修理対象かどうか、有償か無償かは判断出来ませんから、直営店のAppleStoreなり、Appleのサポートに問い合わせてみるしかありません。

2017/11/05 21:12 yorikonohako への返信

MacBook Pro 13-inch, Late 2016で、金属物などを左手につけておられない中でこのような状況が発生することに

非常に興味があります。この件が契機になって表面処理の改善が行われるかもしれません。

可能でしたら、一度Appleに出して判定を仰いでいただければと思います(2017ユーザ)。

2017/11/06 00:58 粕谷 明 への返信

貴方の皮脂の状態や酸性度等、使用している化粧品やアルコール消毒等の有無、文章を読んでいるだけの我々には判断出来ませんから、誰も答えようがありません。

前にも書いてあるんですが、「旧式のmacbook proを6年近く使っていてもそういう問題はありません」。もし本当に「貴方皮脂の状態が悪くて酸性度が高いからこんな損傷が生じる」みたい話になったら、それは皮脂状態の悪い一部の消費者のことを考慮することなくパソコンの材質を決めてしまうアップル社が悪いのではないでしょうか?なおさら無償修理してもらうべきです。ちなみに、化粧品やアルコールも使わない。

貴方と同じユーザーの立場である我々には、修理対象かどうか、有償か無償かは判断出来ませんから、直営店のAppleStoreなり、Appleのサポートに問い合わせてみるしかありません。

もちろん、ここで質問する前にAppleのサポートに問い合わせしました。我々には判断出来ませんから直接にストアにこいみたい話で終り。ストアに行くのもストアで長い列を並ぶのは大変時間がかかるので、まずここで質問をしてみた。やはり「ストアに持ってこい」の話になりますかね。参考にもなれなかった。

2017/11/05 02:31 necota への返信

ご返信ありがとうございます。

時計やブレスレットなどは普段から一切つけないので、固いものの接触による損傷ではないと思います。

多分手汗の腐食が原因ではないかと思いますが、8ヶ月だけでこうなるのでしょうか?

製品の材質の欠点という理由でストアに修理してもらいたいですけど。

2017/11/06 04:56 hamiltonian への返信

左手の手のひらをパームレストに面につけてブラインドタッチをしているのではないでしょうか。

丁度Uの字に変色していますので。そう考えました。

だとしますと、Appleのアルマイト処理の問題と考えられ、4年経過してもこの現象が出るとすれば

品質の問題ではなく仕様だという所に帰着してしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パームレストの損傷

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。