質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

写真(photos)の参照ファイルについて

Macの写真アプリで外付けHDにオリジナルのものを置き管理していたのですが、

外付けHDの調子が悪くなり、外付けHDを変更したいと思っております。

以前、参照ファイルのオリジナルの場所を変えると、一枚一枚指定し直さないと参照されなくなってしまいました。

相当な枚数なので、一括で行いたいのですが、方法はありますでしょうか?

Apertureの時は簡単に外付けHDが指定できて便利だったのですが。

MacBook Pro TouchBar and Touch ID, iOS 11.1

投稿日 2017/11/06 05:37

返信
返信: 15

2017/11/07 21:44 BJ220 への返信

ライブラリの中に写真のオリジナルを置いて管理する方が圧倒的に便利だと思う。

外付けのHDDに写真のオリジナルを置くぐらいなら、写真アプリのライブラリ自体を外付けに置いた方がいいですよ。

写真アプリの ファイル>統合 を使ってライブラリの中で全て完結するようにすれば、そのライブラリ自体はどこに置いてもいいんじゃないかな。

2017/11/12 21:22 BJ220 への返信

どうやって写真アプリが参照先を見つけているのか詳細な資料がないのですが、少なくとも写真アプリにはユーザが変更できるような設定はないと思います。

ライブラリ外(特に別ドライブ上)に写真のオリジナルを置くような管理をする場合、写真アプリ以外の写真ブラウザを使用した方がいいかもしれません。

2017/11/09 21:57 BJ220 への返信

BJ220 さんによる書き込み:

実験してみたのですが、デスクトップに参照フォルダを作って、そのファイルを別のフォルダに移したのですが、そのまま参照してくれました。

ある程度の追跡機能があります。Spotlight を支える機能も使われているようです。ちなみにお書きなのは同一パーティションないでしょうか。それだとかなり有効に追跡されます。

原則はファイルパスだと思って下さい。追跡機能は不確定要素が多いです。

2017/11/08 21:36 BJ220 への返信

何か良い方法はあるでしょうか?

iTunes経由で写真を同期するのではなく、すべての写真をクラウドに置く方法をとれば、iPhoneとの同期に外付けHDDを持ち歩く必要は無くなりますね。

iCloudでもいいし、DropBoxでもいいし、Googleフォトでもいいと思う。

2017/11/09 20:23 ni_ki への返信

実験してみたのですが、デスクトップに参照フォルダを作って、そのファイルを別のフォルダに移したのですが、そのまま参照してくれました。

パスが参照のキーではなさそうです。

以前、外部HDを変えて参照しなくなったのと、今回の実験とは何が違うのでしょうか?

今、参照ファイルが入った新たな外付けHDを作っているのですが、読めなくなるのではと心配ですね。

2017/11/08 04:10 やすどん への返信

ご意見ありがとうございます。

自分の場合は重要な写真(iPhoneど同期しているもの)はライブラリの中にオリジナルを置いているのですが、Macの容量の限界から重要でないものは外付けHDに参照ファイルしておりました。

外付けHDに全てのオリジナルを置くという方法もあるとは思いますが、その場合、iPhoneと同期するのにいつも外付けHDを持ち歩かないといけないのが不便でそういう仕様にしてました。

何か良い方法はあるでしょうか?

2017/11/16 21:01 BJ220 への返信

純正の写真アプリにはバグがあるのでしょうか?

これがバグなのか仕様なのかは単なる言葉遊びに終始する可能性があるので避けます。

トラブルを避けるためにはライブラリ内にオリジナルの写真があるのが一番いいし、オリジナルの写真がライブラリ外にあるとしても同じドライブ上にある方がいいと思う。

写真アプリ以外の写真ブラウザとはどのようなアプリがオススメですか?

代表的なのはファインダー。

いや、冗談ではなくもっともトラブルが少ないと思う。

これでトラブルが起こればシステム全体がおかしいってことだし。

無料のものだとPhotoScapeとか。

有料だとAdobeのBridgeとか。

写真アプリやApertureを使うのであれば、オリジナルの写真の管理もそれ自体に任せた方がいいと思う。

2017/11/12 17:14 ni_ki への返信

壊れたHDの内容を無事新しいHDにcopyしおえて、写真アプリで参照ファイルを開けようとしたのですが、

オリジナルを検索してくださいとなってしまい、開くのが困難なようです。

もちろん、新しいHDも以前のHDの名前と同じにしたのですが。

何かするべき操作があるのでしょうか?

2017/11/13 05:18 BJ220 への返信

追加です。

あれから、外付けHDを繋いでいたのですが、半日経ってもアクセスしているようです。

少しずつ、参照ファイルを認識してきているようです。

このまま放置して置いた方がよろしいでしょうか?

写真アプリだと、作業状況が表示されなくて困ってます。

2017/11/09 07:54 やすどん への返信

ご意見ありがとうございます。

クラウドもいろいろ考えたのですが、なんとなく信頼性にかけるような感じです。

また、Dropboxだと2Tほどあるので、かなりの高額になりますし、Google photoだとRawファイルが保存できません。

Amazon primeだと確かビデオの運用が困難だったと思います。

どれも一長一短ですよね。とは言いながらも、GoogleとAmazonには保険をかけてアップロードしてはいるのですが。

Photosの参照ファイルの置き場としてはどうなのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真(photos)の参照ファイルについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。