Automator リネームについて
Automater での「Finder項目の名前を変更」ではできないリネーム方法についての質問です。
例
aaabbbcdefg.aif
bbbcccdefgh.aif
↓
aaabbbc.aif (defgを削除)
cccbbbd.aif (efghを削除)
上記のように、拡張子を除いた基本名のランダムな後半部分数文字だけを削除したいのですが、
アクションにある「シェルスクリプトを実行」(私は初心者なので何もわかりません)等で、
Automaterでのリネーム自動化は可能でしょうか?
ネット等でいろいろ調べたのですが、
基本名を指定してから、基本名内のどの文字を残すか・削除するか等のシェル?の情報を見つけましたが、
今回の場合は、基本名がランダムでしかも後半部分数文字を削除するといった情報は私では見つけられませんでした。
また、高機能なリネームソフトが存在することは知っておりますが、
できればAutomaterで解決できるのであればと思いまして質問いたしました。
仮に不可能でありましたら、不可能と教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
macOS Sierra 10.12.6
メッセージ編集者: ryotane 最終的な形として、Automaterのサービス機能として、指定ファイルのみにリネーム適用したいと考えております。
MacBook Pro with Retina display, macOS Sierra (10.12.6), null