MacBook Proの起動について

MacBook Pro の調子が悪くて困っております。

一度スリープ状態にして再度起動するとログイン画面でフリーズしてしまい、電源を切って再度電源を入れると?マークが点滅して動かなくなります。リカバリーモードで起動しディスクユーティリティを開いてもMacintosh HDが表示されず、何もできません。しばらく放置して再度起動すると何故が起動できます。

?マークが1度表示されると、電源を切って起動時の様々なコマンドを試して見るも改善されません。

故障でしょうか。詳しい方回答宜しくお願い致します。

MacBook Pro, macOS Sierra (10.12.6)

投稿日 2017/11/07 04:35

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/11/07 04:53

> 電源を入れると?マークが点滅して動かなくなります

起動ボリュームが認識されてません。

起動時シフトキー押して、セーフブートしたら改善しませんか?

セーフブートだと、起動時hddの修復が行われます。その他フォントキャッシュなどを消して、一部機能拡張を組み込まないで起動しますので、トラブル時には通常の起動より起動しやすいです。その代わり一部機能は利用できなくなりますので、セーフブートで正常に起動したなら、再起動して、通常起動にします。

macbook proのモデルは何でしょうか(年式など)?

原因としては、hddの故障が考えられます。もうかなり使ってて、寿命に近いということはありませんか?

機械式のhddだと、2−3年で壊れても不思議じゃありません。

ssdでも、使い方が激しければ、割合早くダメになるかもしれません。

とにかく起動するうちにバックアップを取っておくことです。もういつ起動しなくなっても不思議じゃない感じです。

バックアップが取れたら、hddの交換修理に出す方が良いと思います。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/11/07 04:53 bumpryoma731 への返信

> 電源を入れると?マークが点滅して動かなくなります

起動ボリュームが認識されてません。

起動時シフトキー押して、セーフブートしたら改善しませんか?

セーフブートだと、起動時hddの修復が行われます。その他フォントキャッシュなどを消して、一部機能拡張を組み込まないで起動しますので、トラブル時には通常の起動より起動しやすいです。その代わり一部機能は利用できなくなりますので、セーフブートで正常に起動したなら、再起動して、通常起動にします。

macbook proのモデルは何でしょうか(年式など)?

原因としては、hddの故障が考えられます。もうかなり使ってて、寿命に近いということはありませんか?

機械式のhddだと、2−3年で壊れても不思議じゃありません。

ssdでも、使い方が激しければ、割合早くダメになるかもしれません。

とにかく起動するうちにバックアップを取っておくことです。もういつ起動しなくなっても不思議じゃない感じです。

バックアップが取れたら、hddの交換修理に出す方が良いと思います。

2017/11/07 05:36 bumpryoma731 への返信

まだ新しいモデルですね。

それなら、起動時command + rとして復旧ディスクで立ち上げ、そのmacOSの再インストールでmacOSを再インストールすれば良くなるかもしれません。これは上書き再インストールなので、中身は消えません。これでも改善しないなら、一旦、システムボリュームを消去してmacOSをクリーン再インストールすれば良いと思います。

消去も、エラーが出たりしてすんなりできないようなら、故障の可能性が高いので、購入後まだ数ケ月ということなら、無償修理の保証は有効ですから修理してもらえば良いと思います。

2017/11/07 15:52 bumpryoma731 への返信

> ディスクユーティリティにMacintosh HDが表示されない

どのディスクユーティリティをお使いでしょうか?

前にも書いてますが、現在のmacOSは何で、インストールしようとしてるのは何ですか?

El Capitan(10.11.x)、Sierra(10.12.x)、High Sierra(10.13.x)?

現在がHigh Sierraになってて、それより前のバージョンのインストーライメージのディスクユーティリティだとMacintosh HDは見えないかもしれないです。(ただ、うちのテスト環境のHigh Sierraの外付けをSierraで見てみると、High Sierraのapfsのシステムボリューム見えますけどね)

ディスク本体も見えませんか?

普通は、かなりひどく壊れてても、ディスク本体は見えますけど。ディスク本体を選択して消去としてやれば良いのですけど。

問題は、macOSのバージョンです。High Sierraのディスクユーティリティでディスク本体を消去すると、ひょっとしたらapfsになってしまうかもしれません。ディスク本体を消去すると、復旧ディスクのイメージも消えてしまいますので、再度インターネット復元をすることになります。この時にEl Capitanのインストーラがダウンロードされたりすると、El Capitan はapfsにはインストールできませんので、インストール先が表示されないことになりかねません。なので、どのバージョンのディスクユーティリティを使ってるのか、インストールしようとしてるmacOSバージョンは何か、についてしっかり把握してないとインストールもできません。

なので、本当は、ダウンロードしたmacOSインストール.appからusbインストーラを作成しておいて、それで立ち上げ、それのディスクユーティリティとインストーラで作業するのが良いのですが。

まだ購入後数ケ月なら、アップルストアに持ち込むか修理に出しちゃうのもいいかもしれません。

2017/11/07 06:13 bumpryoma731 への返信

macOSは何ですか?

Sierraですか?High Sierraですか?

購入時はSierraで、その後High Sierraにされてると、ディスクフォーマットがhfs+からapfsに変換されてます。そのため、インターネットリカバリーでSierraをインストールしようとすると、インストール先が表示されないのかもしれません。うーん、しかし、Sierraでもapfsに対応してたはず、、、ということは、インターネットリカバリーではEl Capitanをインストールすることになるのかな?

command + rで復旧ディスクを立ち上げれば、現在のmacOSに対する復旧ディスクが立ち上がりますので、インストール先が見えるのかもしれません。

2017/11/07 05:26 はに への返信

回答ありがとうございます。モデルはMacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015)です。まだ購入して数ヶ月しか経っておりません。

以前bootcampでwindows10をインストールしようとした際何故かパーティションの分割だけされてwindowsがインストールされないという症状が続き、何度もパーティション復元と分割を繰り返しました。それが原因なのでしょうか。

今からセーフブートを試してみようと思います。

2017/11/08 00:12 はに への返信

OSはSierraの10.12.xです。macが正しく起動した際にランチャーからディスクユーティリティを開くとMacintosh HDと表示されますが、一度電源を落として起動し、?マークが表示されると、インターネットリカバリーから起動して、ディスクユーティリティを開くとMacintosh HDが表示されせません。再インストール先の選択、タイムマシンでのバックアップ復元の時もディスクは表示されません。

また以前USBでインストールディスクを作成したのですが、option+電源で起動し、インストールディスクから起動した際もどの項目でもディスクは表示されません。

どうしても無理なようでしたら修理に出したいと思います。

2017/11/07 05:59 はに への返信

iPhoneから返信しています。セーフブートはだめでした。普段option+電源から、インターネットリカバリーでOSを再インストールしようとしても、ディスクが表示されないので出来なかったのですが、

command+Rではディスクが選択できたので、今からOS再インストールしてみます。

毎度迅速に返信いただき本当にありがとうございます。またわからない事があれば返信させていただきます。

2017/11/08 03:55 bumpryoma731 への返信

Sierraのディスクユーティリティで、場合によってディスクが見えたり見えなかったりするのはおかしいです。修理に出す方が良いと思います。

Apple Diagnosticsをかけて見るのが良いかもしれません。

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

これで何か不具合が検出されれば、故障確定です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Proの起動について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。