> ディスクユーティリティにMacintosh HDが表示されない
どのディスクユーティリティをお使いでしょうか?
前にも書いてますが、現在のmacOSは何で、インストールしようとしてるのは何ですか?
El Capitan(10.11.x)、Sierra(10.12.x)、High Sierra(10.13.x)?
現在がHigh Sierraになってて、それより前のバージョンのインストーライメージのディスクユーティリティだとMacintosh HDは見えないかもしれないです。(ただ、うちのテスト環境のHigh Sierraの外付けをSierraで見てみると、High Sierraのapfsのシステムボリューム見えますけどね)
ディスク本体も見えませんか?
普通は、かなりひどく壊れてても、ディスク本体は見えますけど。ディスク本体を選択して消去としてやれば良いのですけど。
問題は、macOSのバージョンです。High Sierraのディスクユーティリティでディスク本体を消去すると、ひょっとしたらapfsになってしまうかもしれません。ディスク本体を消去すると、復旧ディスクのイメージも消えてしまいますので、再度インターネット復元をすることになります。この時にEl Capitanのインストーラがダウンロードされたりすると、El Capitan はapfsにはインストールできませんので、インストール先が表示されないことになりかねません。なので、どのバージョンのディスクユーティリティを使ってるのか、インストールしようとしてるmacOSバージョンは何か、についてしっかり把握してないとインストールもできません。
なので、本当は、ダウンロードしたmacOSインストール.appからusbインストーラを作成しておいて、それで立ち上げ、それのディスクユーティリティとインストーラで作業するのが良いのですが。
まだ購入後数ケ月なら、アップルストアに持ち込むか修理に出しちゃうのもいいかもしれません。