社内LanへのApple TVのwifi接続:configulator 2の設定?

Apple TVのwifi接続ができなくての質問です。

会社で使用しようとしたのですが、macと同様の設定ができず、手動で設定してもwifiに接続できませんでした。

macやiphoneではTCP/IPとして IPv4アドレス、サブネットマスク、ルターを入力し、DNSサーバー、検索ドメインを次に入力、最後にプロキシとしてWebプロキシサーバーを入力すると接続できています。これのどれか一つでも合わないと私の会社のwifiには接続ができないようです。

一方、Apple TVの手動入力ではIPv4アドレス、サブネットマスク、ルター、DNSサーバーを入力する項目はありますが、検索ドメイン、およびWebプロキシサーバーを入力するところがありません。

最初はamazon fire stickを持っていたので繋げようとしたら、やはりIPv4アドレス、サブネットマスク、ルター、DNSサーバーのみの項目のみの入力しかなく、結局繋がらなかったため、Apple TVならばApple configulator 2を使えば繋がるかも、とネットに記載があったため購入しました。

いくつかの記事を真似て、あの手この手で設定して組み込んで見たのですが、全く繋がらず本当に困っております。

そこでApple careに電話したのですが、マニュアルを引っ張って来るだけで、質問の意味も理解されず、調べて連絡するとの話でしたが、何も音沙汰もなく、という現状で、とうとう個人での検討において手が尽きましたた。この状態は、もともとApple configulator 2を使ってもwifiに繋げないものなのか、他の設定方法があるのか、Apple configulator 2の設定でいけるのか、どなかたご存知の方がいらしたらご教示いただければ幸いです。

Mac mini, macOS Sierra (10.12.2)

投稿日 2017/11/07 20:37

返信
返信: 2

2017/11/08 15:47 はに への返信

はにさま

早速ありがとうございました。

> 検索ドメーンは設定しなくても良い

言葉が足りませんでした。検索ドメーンを入力しないとネットワークの外に出られないようで、macもiphoneもこの設定をしないとwebにもアクセスできない状態になってしまいます。

> Apple Configurator 2でApple TVにプロキシを設定する手順

本当にありがとうございます。Apple TV 4kではUBSがなくなったようで、一端iphoneのテザリングでApple TVをactivateさせた後、Apple TVに表示をさせておいてから、繋ぎたいLanのネットワークの設定をApple TVのwifi設定で行いました。その後、macのApple Configurator 2でプロファイルをお示しいただきました通りに作成し読み込ませると、Apple TVが起動してインストール完了まで行き着くのですが、プロファイルには組み込まれていない状況となりました。

実はこれまでもこんな感じで、DNSの情報を入れて見たり、設定を変えたりなんだかんだりと同様の試みをしたのですが、時にプロファイルは読み込まれたりするのですが、読み込まれても結局App storeなどにアクセスできず、ということを繰り返しての現状になっています。

プロファイルの読み込みが時に成功する場合の条件もわからないのと、読み込まれてもApp storeなどにアクセスできない状況の2つがあるんじゃないかと認識しています。

あれこれまたやってみます.....

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

社内LanへのApple TVのwifi接続:configulator 2の設定?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。