メッセージで宛先に国番号+81がついた
今まででは問題なく使えていたのですが、Macのメッセージで宛先に+81の
国番号がつくようになってしまいました…
電話帳には国番号はついていないので、メッセージ内で電話帳とうまくリンク出来ないのか
宛先表示に電話帳の名前ではなく、+81○○○と番号が表示されてしまいます。
電話帳に+81で登録し直せばメッセージできちんと宛先表示がされますが
全て登録し直す必要があるので出来れば避けたいです。
宛先表示を電話番号に戻す方法は無いのでしょうか?
ちなみにOSはEl capitan10.11.6でMBP late2013です。
MacProEarly2008を2台所有していますが、そちらは問題ありません。OSは同じ10.11.6です。
最近行った事といえばiPhone6からiPhoneXに変更しiOSが8から11に上がった事です。
それに伴ってiPhoneXからステッカー付きメッセージを送ってからのように思います。
ただ、MacProの方ではその後も問題が無いので、MBP特有の問題のような気がします。
iPhoneや所有のiPadは問題なく表示しています。
アクセス権の修復やSMCリセットPRAMクリアなど考えられることはやりましたが
改善しませんでした…
改善に対しお知恵をお借りできればと思い書き込みをしました。
電話帳やメッセージは全てiCloudで同期しています。
Mac Pro, OS X El Capitan (10.11.6), MBP15 cinemaHD30 iPad iPhoneX