音量ボタンを押しても音量調整できない現象について

Mac OS X Yosemite 10.10.5です。

Macキーボードの音量ボタンを押しても、

たまに禁止マークのようになって、音量調節ができなくなります。

・スリープの解除後に、ランダムでこの状態になります。

・正常に戻ったり、また禁止マークで調節できなくなったりします。

・音声出力は、内蔵出力・ディスプレイ出力・利用しているオーディオIF、

どれでも同様の症状になってしまいます

・かれこれ何個か前のOSから、この状態です

・スリープ&スリープ解除、あるいは再起動などをしたら、正常に戻ったりします

調べたところ、過去にも同様の質問があり、

同じ症状で困っている人が多くいらっしゃるようでした。

正常に戻ったり戻らなかったりなので、問題を放置してしまっていましたが、

このような状態にならないよう、根本的に解決する方法はあるのでしょうか?

Mac mini, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2017/11/08 05:00

返信
返信: 5

2017/11/11 18:32 kurod への返信

オーディオインターフェースを使用している場合、スリープを使用しないようにしてください。

全てではありませんが、本体がスリープするとオーディオインターフェースと本体とで正しくコミュニケーションが取れなくなることが多々あります。

2017/11/11 18:41 やすどん への返信

やすどんさん

オーディオIFの電源ON状態と本体のスリープは並行させないほうが良いのですね。

参考になりました!

ただ、Mac内蔵出力とThunderbolt Displayディスプレイ出力についても今回の問題が発生するので、

ご指摘をふまえつつ経過観察させてもらいますね。

ご返答ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音量ボタンを押しても音量調整できない現象について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。