imacはスリープかシャットダウンかどちらが良いのでしょうか?
お世話になります。
imac 2017 4kモデルを購入したのですが、初めてのmacということでお聞きしたいことがあります。
imacは使用していないときは、シャットダウンしないほうが良いのでしょうか?
席を離れる程度であれば、スリープにしていますが、
就寝時などはシャットダウンしたほうがよいのでしょうか?
SSDへの影響なども心配です。
以上、よろしくお願いいたします。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
お世話になります。
imac 2017 4kモデルを購入したのですが、初めてのmacということでお聞きしたいことがあります。
imacは使用していないときは、シャットダウンしないほうが良いのでしょうか?
席を離れる程度であれば、スリープにしていますが、
就寝時などはシャットダウンしたほうがよいのでしょうか?
SSDへの影響なども心配です。
以上、よろしくお願いいたします。
自分はスリープ運用です(MacBookの習慣をひきづってる)。
電源offのほうが環境には優しいんでしょうけど。
参考までに、
によると、2017年モデルのiMac 4Kはスリープ時に1.32Wの電気を消費します。OFFのときは0.25Wで約1/5ですね。
電気代の差で言えば、月20円弱(地域や契約内容に依存します)。
なお、SSDに関しては、スリープ時は通電してないので、シャットダウンと同じです。
自分はスリープ運用です(MacBookの習慣をひきづってる)。
電源offのほうが環境には優しいんでしょうけど。
参考までに、
によると、2017年モデルのiMac 4Kはスリープ時に1.32Wの電気を消費します。OFFのときは0.25Wで約1/5ですね。
電気代の差で言えば、月20円弱(地域や契約内容に依存します)。
なお、SSDに関しては、スリープ時は通電してないので、シャットダウンと同じです。
無視出来る程度の消費電力ですが、スリープ中でも通電はしていますよ。
超低電力スリープモード(DEVSLP Mode)搭載のSSDでも、5〜6mWくらいの消費電力はあります。
SSDの消費電力は、メーカーや採用されているコントローラによって、若干、前後しますが、
休止状態で40〜50mW
待機状態で70mW
読み込み時で2500mW前後
書き込み時で3500〜4500mW前後
このくらいです。
私なら、1時間以上使わないなら、シャットダウンしますね。
SSDなら尚更かな。
SSD搭載Macなら起動時間も早いわけですから、使わないときはシャットダウンしたほうが電気代も安くなりますよ。
ご指摘ありがとうございます。
たぶんスレ主さんはSSDの寿命とか気にされているのかと思いまして、実用上差はないという意味で、ざくっと書いてしまいました。
SSDに関してもコメントくださってありがとうございました。
結局は、どちらでも良いということですよね。
長時間外出するときはシャットダウンすることにします。
ありがとうございました!
imacはスリープかシャットダウンかどちらが良いのでしょうか?