お知らせ:


 ◇ YouTube Apple Japan チャンネル で有用なヒントや使い方を配信中です。
 ◇ iOS 向け Apple サポート App のバージョン 2.4.1 が公開されました。

お知らせ: macOS Mojave にアップグレードする


macOS Mojave には、ダークモードやスタックなどの新機能や、3 つの新しい内蔵 App が新たに加わり、クリックするたびにさらに多くのことができるようになります。 macOS Mojave へのアップグレード方法はこちら >

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

質問:

質問: macOS High Sierra クリーンインストール後、復元方法を教えてほしい

仕様:iMac(Late2013) / macOS High Sierra10.13.1


クリーンインストール後、別アカウント作成、移行アシスタントで復元するとネットの記事にありましたのでその通りにしました。https://wayohoo.com/mac/tips/how-to-clean-install-macos-high-sierra.html


設定終了後、新しいアカウントと以前のアカウントがありましたので、新しいアカウントを削除しようと管理者権限なども外して「通常」となったのですが、「ー」ボタンがグレーのままで削除出来ませんでした。


そこでもう一度クリーンインストールした時に、設定を進めている途中で情報の転送を行った方が良いかと思ったのですが、「ユーザーアカウントはすでに存在します。置き換えますか?両方残しますか?」とダイアログが出たので、新しいアカウントは必要ないので、「このMacの**を置き換える」のチェックが出来ず、「両方のアカウントを残す」にしかチェックが出来ません。

新しいアカウントを作らずに、クリーンインストールして今までのアカウントで復元は出来ないのでしょうか?

現在は復元し、クリーンインストール以前の状態です。

ご教授願います。

iMac, macOS Sierra (10.12), null

投稿日

返信
スレッドに付いたマーク 参考になった

2017/11/27 15:35 sho_k007 への返信 sho_k007 への返信

> 今までのアカウントで復元は出来ないのでしょうか?


できますよ。

クリーン再インストール後、起動するとセットアップアシスタントが立ち上がり、マックの設定が進みます。この途中で、まだ最初のアカウントを作る前に、別のマックから情報を転送するか、と出た時にyesとします。そうして、後は案内に従って、バックアップのTimeMachineディスクなどを繋げば、復元が始まります。この手続きでやれば、無関係なアカウントを作らずにすみます。設定アシスタントでアカウントを作ってしまうと、そのアカウントには復元はできませんので、復元のための従来とは無関係なアカウントを作成する必要があります。そうすると、このアカウントは管理者になります。最初に作った管理者アカウントは削除できないのかもしれません。ま、後々のテストのためとかで、無関係なアカウントをそのままにしておくのもありとは思います。

スレッドに付いたマーク 参考になった

2017/11/28 13:35 sho_k007 への返信 sho_k007 への返信

とりあえずTime Machine を接続せずクリーンインストールできるかためして下さい。それすらできないなら故障という話になります。バックアップを使わないクリーンインストールができるならバックアップの破損と考えられます。


iMac から送信


2017/11/28 9:07、sho_k007 <discussions@apple.co.jp>のメール:

ディスカッションを部分的に表示しています

返信をすべて表示

ページコンテンツが読み込まれました

2017/11/27 13:56 sho_k007 への返信 sho_k007 への返信

sho_k007 さんによる書き込み:



そこでもう一度クリーンインストールした時に、設定を進めている途中で情報の転送を行った方が良いかと思ったのですが、「ユーザーアカウントはすでに存在します。置き換えますか?両方残しますか?」とダイアログが出たので、

確認ですが、普通はクリーンインストールで置き換え案内が出るはずはないのです、事前にディスクユーティリティで消去はしたのですよね。

2017/11/27 13:56

返信 参考になった

2017/11/27 14:06 ni_ki への返信 ni_ki への返信

ご回答ありがとうございます。

2回目もディスクユーティリティで消去してから、再度インストールしています。

2017/11/27 14:06

返信 参考になった
スレッドに付いたマーク 参考になった

2017/11/27 15:35 sho_k007 への返信 sho_k007 への返信

> 今までのアカウントで復元は出来ないのでしょうか?


できますよ。

クリーン再インストール後、起動するとセットアップアシスタントが立ち上がり、マックの設定が進みます。この途中で、まだ最初のアカウントを作る前に、別のマックから情報を転送するか、と出た時にyesとします。そうして、後は案内に従って、バックアップのTimeMachineディスクなどを繋げば、復元が始まります。この手続きでやれば、無関係なアカウントを作らずにすみます。設定アシスタントでアカウントを作ってしまうと、そのアカウントには復元はできませんので、復元のための従来とは無関係なアカウントを作成する必要があります。そうすると、このアカウントは管理者になります。最初に作った管理者アカウントは削除できないのかもしれません。ま、後々のテストのためとかで、無関係なアカウントをそのままにしておくのもありとは思います。

2017/11/27 15:35

返信 参考になった (1)

2017/11/27 14:36 sho_k007 への返信 sho_k007 への返信

そうなるとインストーラが無いユーザをあると誤認しておることになりますが、どこからクリーンインストールしようとしていますか。

インストーラに異常があることになるのでお書きください。

2017/11/27 14:36

返信 参考になった

2017/11/27 23:01 はに への返信 はに への返信

お教えいただいたようにクリーンインストールをすすめ、最後のiCloudの設定が終わり、再起動したのですが、また言語からの設定に戻り、キーボード、このMacに情報を転送画面になり、元のアカウント名はグレーで選べられず、別のアカウント作成を要求されます。

どうすれば別アカウントを作成せずにすんなりと復元出来るのでしょうか?どこで間違っているのかわからないので困っております。

2017/11/27 23:01

返信 参考になった

2017/11/27 23:25 sho_k007 への返信 sho_k007 への返信

> 最後のiCloudの設定が終わり、再起動した


これどういうことか分かりません。iCloudの設定した後は、再起動などせずにそのまま他のマックから情報を転送に進むはずですが。そもそも、クリーンインストールしたのなら、この段階ではまだアカウントはできてないはずです。それなのに、情報転送の画面でアカウントが出ること自体が理解できません。

もう一度、ディスクを完全に消去してからの再インストールしてみてください。ディスクを消去する際には、インターネット復元の復旧ユーティリティのディスクユーティリティを利用してください。これでないとディスク全体を消去できないです。

もし、再インストールする前にFilevaultを利用されてたとすると、完全なディスクの消去はできないのではないかと思います。その時は、まずFilevaultにしたディスクを削除する必要があります。

まず、Filevaultを利用されてかどうかを教えてください。

2017/11/27 23:25

返信 参考になった

2017/11/27 23:58 sho_k007 への返信 sho_k007 への返信

それなら、インターネット復元でダウンロードされる復旧ユーティリティのディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去できるはずです。まずここからやってみてください。完全に消去すれば、インターネット復元でしかOSXの再インストールはできなくなります。

もし、High SierraのUSBインストラーを作成されてるなら、それで立ち上げても同じことができますし、こちらを利用するほうが、ダウンロードする時間が不要になりますので手際よく進められます。

2017/11/27 23:58

返信 参考になった

2017/11/28 00:34 sho_k007 への返信 sho_k007 への返信

状況が不可解すぎます。再度、問いますがどこからインストールしているのでしょうか。インターネットですか。

もしインターネットならcommand + option + shift + R キーで起動してインストールするとどうですか。

2017/11/28 00:34

返信 参考になった

2017/11/28 09:07 はに への返信 はに への返信

何度もご教授ありがとうございます。

復旧ユーティリティでディスクをフォーマットし、インターネットから再インストールしています。

再度やってみましたが、インストール後の設定をすすめ「このMacに情報を転送」で「Mac、Time machineバックアップ・・・」を選び、Time machineから復元をかけました。

ところがファイルの転送が済んだ後、無地のグレー画面から先にすすみません。

強制的に電源ボタンを押して、再度立ち上げるとまた設定画面で言語から設定に戻り、「このMacに情報を転送」で他のアカウントを選ぶ指示が出ます。

必要データは全て外付けに保存しているのであきらめて、一から新しいアカウントでやりなおそうか思案中です。

Time machineのデータに問題があるのでしょうか?

2017/11/28 09:07

返信 参考になった

2017/11/28 11:20 sho_k007 への返信 sho_k007 への返信

> Time machineのデータに問題があるのでしょうか?


壊れてるのかも。

復元する際に、設定だけとか、アプリだけとか、データだけ、とか選択できたと思います。データを移行するだけにしておけば(アプリはインストールし直し、設定はマニュアルでやり直し)、起動しないということにはならないのでは、と思います。

2017/11/28 11:20

返信 参考になった

2017/11/28 11:39 はに への返信 はに への返信

ありがとうございます。

私も復元の選択を全部したのがまずかったのかと思っていました。自分のデータだけ移行して設定はやり直すつもりで試してみます。

2017/11/28 11:39

返信 参考になった
スレッドに付いたマーク 参考になった

2017/11/28 13:35 sho_k007 への返信 sho_k007 への返信

とりあえずTime Machine を接続せずクリーンインストールできるかためして下さい。それすらできないなら故障という話になります。バックアップを使わないクリーンインストールができるならバックアップの破損と考えられます。


iMac から送信


2017/11/28 9:07、sho_k007 <discussions@apple.co.jp>のメール:

2017/11/28 13:35

返信 参考になった (1)
ユーザのユーザプロフィール: sho_k007

質問: macOS High Sierra クリーンインストール後、復元方法を教えてほしい