お知らせ:


 ◇ YouTube Apple Japan チャンネル で有用なヒントや使い方を配信中です。
 ◇ iOS 向け Apple サポート App のバージョン 2.4.1 が公開されました。

お知らせ: macOS Mojave にアップグレードする


macOS Mojave には、ダークモードやスタックなどの新機能や、3 つの新しい内蔵 App が新たに加わり、クリックするたびにさらに多くのことができるようになります。 macOS Mojave へのアップグレード方法はこちら >

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

質問:

質問: Time Machineが勝手にバックアップデータをゴミ箱へ移した

Time Machineが自動的にバックアップデータをゴミ箱へ移しているようです。

自分で戻そうとしてもメッセージが出て戻せません。

また、Time Machineから見ても見当たりません。


バックアップデータをゴミ箱へ入れたり、取り出す作業をFinder上で行うことは可能でしょうか。

OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日

返信

ページコンテンツが読み込まれました

2017/12/30 12:23 秀弥 への返信 秀弥 への返信

Time Machineが自動的にバックアップデータをゴミ箱へ移しているようです。

 もしバックアップ先のドライブの空き容量が少なくなってきてるのであれば、これは正しい動作です。

TIme Machineは空き容量をみて古いバックアップは自動で捨ててしまいます。

これは仕様ですのでユーザではどうしようもありません。


 もし永久的にバックアップしたいものがあるのであれば、Time Machineとは別にバックアップを取ってください。

2017/12/30 12:23

返信 参考になった

2017/12/30 15:07 秀弥 への返信 秀弥 への返信

やすどん さんがお書きの通り容量が切迫すると自動で古い方から消しますが、その際にゴミ箱は使わないと思います。どのように戻そうとしてらっしゃいますか。

ちなみにお考えのことはできなことは間違いないです。

2017/12/30 15:07

返信 参考になった

2017/12/30 15:08 ni_ki への返信 ni_ki への返信

書き忘れました。古い方から消しますが、バックアップ元に存在する限りは消されることはありません。

2017/12/30 15:08

返信 参考になった

2017/12/30 15:13 秀弥 への返信 秀弥 への返信

バックアップ先ディスクの空き容量が足らなくなった場合はゴミ箱に移すなんてしません、その時点で空き容量を確保する為に削除します。

その時は削除してから、その旨のメッセージが表示されます。

どういうものがゴミ箱に移されていますか。

2017/12/30 15:13

返信 参考になった

2017/12/30 21:21 秀弥 への返信 秀弥 への返信

Time Machineは初回だけ全データを保存しますが、次回から延々と前回保存データの差分のみ記録します。

毎回毎回全データを再記録しているわけではありません。

ユーザがアップロードしたファイル

2017/12/30 21:21

返信 参考になった

2017/12/31 11:37 やすどん への返信 やすどん への返信

早速ありがとうございます。


 もしバックアップ先のドライブの空き容量が少なくなってきてるのであれば、これは正しい動作です。

バックアップ先のドライブ(外付けDD)は、容量500GBに対し161GB使用中という状態です。


 もし永久的にバックアップしたいものがあるのであれば、Time Machineとは別にバックアップを取ってください。

承知しました。

2017/12/31 11:37

返信 参考になった

2017/12/31 11:44 ni_ki への返信 ni_ki への返信

早速のご回答ありがとうございます。

どのように戻そうとしてらっしゃいますか。

ゴミ箱の中に日付と時刻がフォルダ名であるフォルダがたくさんあります。

同様なフォルダがTime Machineの外付けDDの中にもあります。同じフォルダにドラッグ・アンド・ドロップを試みました。

OSを英語で使用しているので、英語で恐縮ですが、下記のメッセージが表示されます。

--------

Modifying "ドラッグしたフォルダ名" requires an administrator name and password. To move "ドラッグしたフォルダ名", click Authenticate.

--------

2017/12/31 11:44

返信 参考になった

2017/12/31 11:53 木藤 への返信 木藤 への返信

早速のご回答ありがとうございます。


バックアップ先ディスクの空き容量が足らなくなった場合はゴミ箱に移すなんてしません、その時点で空き容量を確保する為に削除します。

その時は削除してから、その旨のメッセージが表示されます。

そうなんですね。

削除に関するメッセージは特にありませんでした。


Time Machineの外付けDDの中に"Backups.backupdb" --> "コンピュータ名" --> "日付と時刻"(多数)というフォルダが見えます。

同じフォーマットのフォルダ名のフォルダがゴミ箱にある状態です。

日付をよく見ると、"Backups.backupdb"の下には、2016/5/4〜本日(2017/12/31)最新のものまで、入っているのに対し、ゴミ箱の中は、2015/1/4〜2016/4/27のものが入っています。

2017/12/31 11:53

返信 参考になった

2017/12/31 11:58 ホワイト タイガー への返信 ホワイト タイガー への返信

早速のご回答ありがとうございます。


そうなんですね。


削除は自動なので、やすどんさんがおっしゃったように、永久的に必要なものは別途バックアップが必要ということになるんですね。

2017/12/31 11:58

返信 参考になった

2017/12/31 12:07 秀弥 への返信 秀弥 への返信

その状況はHDD を消去してバックアップし直した方が良いです。ゴミ箱に日付フォルダがあるのは異常です。


iMac から送信


2017/12/31 11:59、秀弥 <discussions@apple.co.jp>のメール:

2017/12/31 12:07

返信 参考になった

2017/12/31 12:15 秀弥 への返信 秀弥 への返信

システム環境設定>TimeMachineを開くと以下の様な画面が表示されると思います。

ユーザがアップロードしたファイル

最古のバックアップの日付が2015/1/4だと問題、2016/5/4ではTimeMachineが

移動したって事になりますけど、空き容量からすると、ちょっと有り得ない。


余談

TimeMachineの削除では存在するファイルは作成日や更新日が削除された日付より

古くても残ります。

そうでないと指定日付迄の復元ができない。

2017/12/31 12:15

返信 参考になった
ユーザのユーザプロフィール: 秀弥

質問: Time Machineが勝手にバックアップデータをゴミ箱へ移した