iPod touchがおかしい

私のiPod touchは買ってから1年と少し経っています。

私のiPod touchの状況は次の通りです。

• safariが使えない→ページを開けません。サーバーが応答を停止しています。
  • lineのメッセージの更新が終わらない。
  • Apple IDの更新を始めたが、更新が終わらないまま。
  • iTunesを起動すると、読み込みが続くが終わらない。
  • App storeを起動すると、読み込みが続くが終わらない。

私のしたいことは次の通りです。

• safariが使える
  • lineの更新
  • Apple IDの更新
  • iTunesが使える
  • App storeが使える

セブンイレブンとかのWi-Fiならlineのメッセージ、safari、iTunesなどのアプリは見れたりもしましたがApple ID の設定?を変えようと、IDとパスワードを入力して読み込むと、読み込みが終わらないままの状態になります。

そして、自宅にてWi-Fiの接続し左上のWi-Fiの印が付いているのを確認したうえ、

上記のアプリ等を開こうとすると更新し始めるのですが、ずっとそのままです。

以下のネットにある対処方法を試しました。

Wi-Fiの再起動

Wi-Fiの再設定

iPodの再起動

いらないアプリを消す

safariにていらないページを消す

履歴とwebサイトデータを消去

それでも解決のめどが立っていません。

感情的になり、説明不足の部分があるかと思います。

何かアドバイスを頂きたいと思います。

最悪この状態が治らなかったらiPhone、iPod touchの買い替えをすべきでしょうか

iPod touch, iOS 11iOS 11.0.3

投稿日 2018/01/02 04:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/01/02 07:36

既にみなさんが回答してますが、ルーター側の問題の可能性が高いです。ルーターの電源を切り、10分程度経ってから起動してみてください。ルーターも高い処理能力が求められるようになってきたので熱暴走している可能性があるので10分程度待って下さい。

また、iPhoneやiPod touchを買い替えと書いてますが、複数の端末で問題が生じているのでしょうか?パソコンなど持っていたらそれによる動作確認結果も報告すると良いです。

値段的には先ずはルーターの買い替えではないでしょうか?ホテル等で使う千円台で購入できるルーターなどで問題を切り分けるのも手です。

返信: 36
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/01/02 07:36 amaterasunoookimi への返信

既にみなさんが回答してますが、ルーター側の問題の可能性が高いです。ルーターの電源を切り、10分程度経ってから起動してみてください。ルーターも高い処理能力が求められるようになってきたので熱暴走している可能性があるので10分程度待って下さい。

また、iPhoneやiPod touchを買い替えと書いてますが、複数の端末で問題が生じているのでしょうか?パソコンなど持っていたらそれによる動作確認結果も報告すると良いです。

値段的には先ずはルーターの買い替えではないでしょうか?ホテル等で使う千円台で購入できるルーターなどで問題を切り分けるのも手です。

2018/01/03 04:29 amaterasunoookimi への返信

ADSLモデムにDHCP機能があるという事はルーター機能があると思います。

DHCPサーバーが複数存在していると混乱するので、どちらか一方にしてくださいね。ルーターとかモデムはDHCPが初期設定でオンになっていることが多いので、どちらかはオフにする操作が必要です

2018/01/05 00:50 amaterasunoookimi への返信

amaterasunoookimi による書き込み:

モデムの品名は、NTTのVH-100[4]E[S] です。

モデムですね。

https://web116.jp/ced/support/news/contents/pdf/VH-100_2E_S_manual.pdf

こいつに無線ルータを接続し、接続条件(PPPoEのユーザ名とパスワード)を設定する必要がある。

IPアドレスはPCとiPod touchで同じです。

192.168.2.1

これはありえないので、PCとtouchのネットワーク設定をクリアした上で、DHCP(の自動取得)に設定する。

2018/01/04 04:42 hikochang への返信

ごめんなさい、仕切り直しで位置から確認させてもらって良いですか?さらにごめんなさい、先程は電車の揺れで手が滑り途中で送信してしまいました、、、

構成① ADSLモデム--有線--パソコン

この構成でGoogleで何か検索できますか?

検索出来なければ、インターネットプロバイダのサポートに連絡しましょう

構成②ADSLモデム--有線--(wan側)ac1200(lan側)--有線--パソコン

検索出来なければ、ac1200のマニュアルを見るかメーカーのサポート接続方法を聞きましょう。

その時にはパソコンとiPod Touchをつなぎたいと伝えましょう。

構成③ADSLモデム--有線--(wan側)ac1200--無線--iPod Touch

検索出来なければ、ac1200のマニュアルを見るかメーカーのサポート接続方法を聞きましょう。

構成③まで行っても繋がらなければ、またここで質問をして下さい。

また、私の書いていることで分からないこと、分からない記載がある場合はそこを聞いてください。

ネットワーク用語は難しいですし、厳密な表現を使うときとそうでない時があります。IPマスカレードって言ったりNAPTって言ったり、多少違うのにルーター機能と行ったりすることが有ります。わからないのに何となく「やりました、駄目でした」って事があると解決に向かわないです。

(wan側)とか(kan側)とはac1200のLANケーブルを接続するポート名です。

2018/01/02 08:28 amaterasunoookimi への返信

まずはLANハブを外してみましょう。具体的には以下の構成にします。

ADSLモデム>Wi-Fiルーター>iPod/PC

次にDHCPはADSLですか?Wi-Fiルーターですか?どちらでも良いのですが、もともとの構成からすると、ADSLモデムに持たせるのが良いかと思います。Wi-FiルーターのDHCPサーバーをオフにします。更にアクセスポイントモードみたいな物が有ればそれにするほうが良いです。

買ったばかりということは初期不良の可能性もありますが、多分設定ミスです。

2018/01/02 17:30 amaterasunoookimi への返信

amaterasunoookimi さんによる書き込み:

Wi-Fi通信はiPod touchのみです。

有線でつなげているpcには一応Wi-Fiを検知しました。

Wi-Fi 機能がPC にあるならWi-Fi でネットに繋がるか確認してみてください。それと確認ですがADSL モデムとのことですがルータ機能はあるのでしょうか。PC は有線でどこにつながってますか。

ADSL モデムとお書きの機能によってLAN の組み方が変わります。言葉としてはモデムと表現する場合はルータ機能が無い場合になりますのでADSL モデムにルータの機能があるかどうかお書きください。

なおルータ機能が無い場合はモデムをリセットしないと無線ルータを認識しない可能性があります。

2018/01/04 04:29 amaterasunoookimi への返信

ごめんなさい、仕切り直しで位置から確認させてもらって良いですか?

構成① ADSLモデムパソコン

検索出来なければ、インターネットプロバイダのサポートに連絡しましょう

構成②ADSL(wan側)ac1200(lan側)パソコン

検索出来なければ、ac1200のメーカーのサポート接続方法を聞きましょう。

その時にはパソコンと

2018/01/04 08:44 amaterasunoookimi への返信

パソコンも192.168.2.yyyで有れば、yyyも教えて下さい。

ADSLモデムとHUBについても型番を教えてもらえませんか?

何となくADSLモデムにルーター機能があるか、HUBといってる機械はルーターではないですか?

Ni_Kiさん

パソコンは 192.168.2.yyy でインターネットアクセス出来ているのでADSLモデムにはルーター機能があるのではないかと考えています。どうでしょうか?御本人も書いているので書かせてもらうも、ネットワークの用語を正しく理解できているわけではないので、失礼ながらモデムにはルーター機能が付いているのではないかと思っています。

さらに最初の方の説明であった接続説明の モデム>Hub> と言う接続も謎ですよね?あれこのモデムってモデムではなくルーター?

2018/01/02 08:17 hikochang への返信

hikochang様返信ありがとうございます。

wifiルーターは買って3日も経っていない新品のものです。

一応ADSLモデム、LANハブの方も確認、再起動してみたものの特に変化はありませんでした。

プロバイダーも一応原因として考えてはみたのですが、まだ詳しくはわかりません。

Wi-Fi通信はiPod touchのみです。

有線でつなげているpcには一応Wi-Fiを検知しました。

もしかしたらWi-Fiルーターを買いなおさないといけないかもしれませんね。

一応当方のネットワーク環境は

ADSLモデム>LANハブ>Wi-Fiルーター

>pc

です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod touchがおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。