WavをAIFFに変換時の音質劣化
iTunesに入っているWavの曲をAIFFに変換した時の音質劣化、変化はあるのでしょうか?
iTunes、OS共に最新のバージョンです。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iTunesに入っているWavの曲をAIFFに変換した時の音質劣化、変化はあるのでしょうか?
iTunes、OS共に最新のバージョンです。
こんにちは。
私、AIFFとwavのFileを読み込んで変換するソフトを
自作したことがあります。
非圧縮なので、sampling-rate(44.1kHzとか)と
量子化ビット(リニア16bitとか)が同じならば、この
両者は完全無劣化で相互変換できますよ。
AIFFはデータの格納がBE(BigEndian)、wavはLE(LittleEndian)
くらいの違いしかありません。
iTunesの変換で、AIFF、自動にしておけばsampling-rateと
量子化ビットは変更せずに無劣化変換できるようです。
AIFFはtag情報がFileのラストに追加されるぶんFileサイズが
変わりますが、音のデータ部分は完全に同じです。
ではではー。
こんにちは。
私、AIFFとwavのFileを読み込んで変換するソフトを
自作したことがあります。
非圧縮なので、sampling-rate(44.1kHzとか)と
量子化ビット(リニア16bitとか)が同じならば、この
両者は完全無劣化で相互変換できますよ。
AIFFはデータの格納がBE(BigEndian)、wavはLE(LittleEndian)
くらいの違いしかありません。
iTunesの変換で、AIFF、自動にしておけばsampling-rateと
量子化ビットは変更せずに無劣化変換できるようです。
AIFFはtag情報がFileのラストに追加されるぶんFileサイズが
変わりますが、音のデータ部分は完全に同じです。
ではではー。
失礼致します。
下記リンクの Apple サポート記事によれば、「非圧縮形式同士で変換(WAV → AIFF や AIFF → WAV )する場合は、音質の低下は殆ど認められません」と記載されています。
(「殆ど」と言う事は0ではないにしても、聞いても分からないレベルなのではないでしょうか?)
非圧縮なら音質の低下はないので再生環境に問題がないなら音質の低下を感じることはないはずです。
Convert a song to a different file format with iTunes - Apple Support
無い又は聞き分けられないと聞いております。試してみては。
下記リンクの Apple サポート記事によれば、
それは後の方「圧縮形式から非圧縮形式に変換する。」もあるからでは?圧縮から非圧縮だと何かあるかもしれないとか…。
非圧縮形式(もしくは可逆圧縮)から非圧縮形式(もしくは可逆圧縮)では原理的に音質の劣化はありません。
とここまで書いて、もしかしたらサンプルレートが同じと断っていないからとか…。
WavをAIFFに変換時の音質劣化