お知らせ:


 ◇ YouTube Apple Japan チャンネル で有用なヒントや使い方を配信中です。
 ◇ iOS 向け Apple サポート App のバージョン 2.4.1 が公開されました。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

質問:

質問: Mac版のGarageBandでAUプラグインが使えない

Mac版のGarageBandでAUプラグインが使えないです。

環境は以下の通りです。

iMac Retine5K 27inch 2017(メモリ24GB, HDD 1TB, core i5 3.4GHz)

macOS High Seira 10.13.5

Garageband 10.3.0


GarageBandでトラックの追加でソフトウエア音源を追加し、スマートコントロールからプラグインを切り替えようとすると、添付した画像のようなエラーが発生し、プラグインを選択できません。同じ環境にインストールされているLogic Pro Xでは問題なく動作しています。


どなたかご存知の方がいらっしゃればご教示いただけますと助かります。

ユーザがアップロードしたファイル

GarageBand (Mac) '11, macOS High Sierra (10.13.5)

投稿日

返信
スレッドに付いたマーク この回答で解決
回答:
回答:

当方、MacBook Pro 15inch 2017、macOS 10.13.5、GarageBand 10.3.1という環境です。kiyo103さんの画像にある「Analog Lab」、こちらでは問題なく使用できます(ソフトウェア音源デフォルトのClassic Electric Pianoからの切り替え)。kiyo103さんの環境では他のAudio Unitも(ソフトウェア音源だけでなくエフェクト系も)同じ状況なのでしょうか?

投稿日

ディスカッションを部分的に表示しています

返信をすべて表示

ページコンテンツが読み込まれました

2018/06/29 16:03 kiyo103 への返信 kiyo103 への返信

Garebanの10.3.0はアップデートしたばかりなのでまだ対応できてないのでは?

販売もとに聞てください。

2018/06/29 16:03

返信 参考になった
スレッドに付いたマーク この回答で解決

2018/06/30 09:12 kiyo103 への返信 kiyo103 への返信

当方、MacBook Pro 15inch 2017、macOS 10.13.5、GarageBand 10.3.1という環境です。kiyo103さんの画像にある「Analog Lab」、こちらでは問題なく使用できます(ソフトウェア音源デフォルトのClassic Electric Pianoからの切り替え)。kiyo103さんの環境では他のAudio Unitも(ソフトウェア音源だけでなくエフェクト系も)同じ状況なのでしょうか?

2018/06/30 09:12

返信 参考になった (1)

2018/06/29 17:16 kiyo103 への返信 kiyo103 への返信

英語なのですが、こんな記事を見つけました。参考になれば幸いです。


https://ask.audio/articles/audio-plugins-not-working-in-garageband-on-macos-10-13-high-sierra-here-s-a-fix

2018/06/29 17:16

返信 参考になった

2018/06/29 17:42 はいど。 への返信 はいど。 への返信

追記中にタイムアウトしてしまったので自分に返信という形にさせていただきます。


ソフトウェア音源には効かないともレビューに書いてありますね。お役に立てなかったら申し訳ありません。セキュリティレベルを下げてしまう処置のようですので、その点はくれぐれもお気をつけください。

2018/06/29 17:42

返信 参考になった
スレッドに付いたマーク 参考になった

2018/06/30 09:14 kiyo103 への返信 kiyo103 への返信

10.3.1アップデートで出ていました。

対応されたようですね?

2018/06/30 09:14

返信 参考になった (1)

2018/06/30 02:20 kiyo103 への返信 kiyo103 への返信

失礼致します。

Garageband 10.3.0

Aec125 さんもお書きの様に、「」メニュー >「App Store」>「アップデート」タブに、他社製 Audio Units 及び PlatinumVerb プラグインにアクセス出来なかった問題が解決される「GarageBand(10.3.1)」アップデート が表示されているはずですので、アップデートして見て下さい。


はいど。さんの環境(「GarageBand(10.3.1)」)では、Audio Unit「Analog Lab」が問題無く使用出来るとの事ですので、おそらくこのアップデートで使用可能になると思います。

2018/06/30 02:20

返信 参考になった

2018/06/30 09:14 Aec125 への返信 Aec125 への返信

ご返信どうもありがとうございました。Appleからアップデータが出ており、アップデートしたら問題は解決しました。

2018/06/30 09:14

返信 参考になった
ユーザのユーザプロフィール: kiyo103

質問: Mac版のGarageBandでAUプラグインが使えない