xcodeが動かない
iMac, macOS High Sierra (10.13.5)
以下は一般的なメンテナンスと検証方法です。
セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート
Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート
iMac, macOS High Sierra (10.13.5)
これが正しければ現時点で最新の環境ではないです。
セーフモードでの再起動、OSのバージョンアップを行ったところ、今の所は問題なく動きました。
初めてこのような反応良く動いているのでびっくりしています。
また症状が出たらその他の方法を試します。
皆さま大変ありがとうございました。
> iMac Late2015 3.1GHz intel Corei5 メモリ8GBの物になります。
マシンは問題なさそうですね。
> 少しずつ他の文章の練習をしていると全く反応がなくなり
他の文章とは画像の教本のものだけですか?
入力最中にしばしばエラーとなるので、Rondo_1氏が紹介しているManually Runは良いと思います。
前に、MapKitを使ってみたら数分待っても結果が出なかったので、止めてしまったことがあります。
足し算などは普通に動きますが、Playgroundで高度なことをしようとするとイライラすること必至。
PlaygroundではなくProjectを作って、普通にアプリを作る中で、学習する方がいいかもしれません。
現在 macOS 10.13.6 (17G65) が最新です。
Mac で macOS のバージョン番号を調べる方法 - Apple サポート
それとすでにご覧になっているかもしれませんが。
プログラミングは式だけでは動きません。
それを画面上に表す命令が必要です。
僕はよくSwift playgroundを知りませんが、
1+1と書くだけで2と表示される言語はなかなかありませんよ。
C(コンソール)ならprintf()、C#(コンソール)ならConsole.WriteLine()と言った命令が必要です。
画像を見ると1+1しか書かれてないのですが…
iOSアプリSwift playgroundsのアプリにある(Xcodeにもあるかもしれませんが)
対話と言うサンプルではshow()と言うコマンドが使われていた気がします。
ご自分の開発する物に合わせてください。
間違えてました。すみませんでした。
無知だった事を反省します。
コンパイルが完了しないと言う事ですね。
iMac Late2015 3.1GHz intel Corei5 メモリ8GBの物になります。
アクティビティモニターを見てもCPUの負荷もかかってないように思います。よろしくお願いします。
OSのバージョンは最近更新したので上記の10.13.5になります。セーフモードなど試してみます。ありがとうございました。
xcodeが動かない