Mac numbersでグラフ作成時に不連続データを直線で繋げるには?
MacBook Air (13-inch, Early 2014), macOS High Sierra (10.13.5)
MacBook Air (13-inch, Early 2014), macOS High Sierra (10.13.5)
過去にも同じ様な話題のスレッドが投稿されていますが、Numbersにはその機能がなさそうです。
なので、Numbers.appでそのグラフを作成するには、少し方法を変える必要がありそうです。 例えば、空白のセルの値を補完する様な系列を追加して、直線で結びます(下図)。 補完の方法は関数やAppleScriptを使えば、自動的に可能かもしれません。
T22Tさん、ご教示ありがとうございます。
代替案、大変参考になりました。
Numbersフィードバックありがとうございます。
そのようなページがあるのですね。
勉強になりました。
確かに「●」や「■」等でプロットされていないと分かり難いですね。
まず、グラフを選択し、任意の試験の点数部分をクリックして選択後、「shift」キーを押しながら他の試験の点数部分をクリックして、下の画像の様に全ての点数部分を選択状態にします。
「フォーマット」インスペクタ >「数値ラベル」タブ >「数値ラベル」>「場所」を「中央」に設定し、「数値ラベル」の選択メニューから「カスタムフォーマットを作成」を選択すると表示される設定パネルで、下の画像の様に「カスタムフォーマット:」の入力欄の「整数(#,###)」トークンの前に、「全角スペース(1)」+「半角スペース(2)」+「●(黒丸)」を入力して、「OK」ボタンをクリックして下さい。
1回しか実施されていない試験は単独で選択して、フォントカラーを「凡例」と同じ色に変更して下さい。
「3D 折れ線」グラフで可能なら「2D 折れ線」グラフでも可能なはずですので、取り敢えず「バグ」と「機能追加の要望」の両方で、下記リンクのページからフィードバックして置きました。
Mac numbersでグラフ作成時に不連続データを直線で繋げるには?