ファイルAppの最近使った項目履歴を削除

iPhone 7 + iOS 11.4.1においてファイルAppを起動すると画面下部に

・最近使った項目(*1)

・ブラウズ

が表示されます。

最近使った項目を選択すると、過去に使用したファイル一覧が表示されるのですが、

当該履歴を削除する方法を教えてください。

→実在するファイルや、削除済みも表示されている

(*1)ファイルAppを3D Touch(長押し)すると即表示される

from youfo

MacBook Air, macOS High Sierra (10.13.6), null

投稿日 2018/08/22 21:04

返信
返信: 4

2018/08/23 19:18 木藤 への返信

木藤 による書き込み:

当方の環境で空白行は最初に行った最近削除した項目への移動後には現れていません。

iPhone 7 Plus/11.4.1

ファイルを一旦アンイストール/インストールしてみましたが、現れませんでした。

昨日(8/23)、以下の方法を試してみました。

(1)Pagesを起動

→最近使った項目に「空白(横)」(縦で鉛筆)が表示

(2)ブラウズ - 新規作成 - 基本 (タブ) - 空白(横)をタップ

→空白内容が表示

(3)完了 - < をタップ

→ブラウズ に 新規作成、空白(横)(横で白)が表示、最近使った項目に「空白(横)」(縦で鉛筆、横で白)が表示

ファイルApp - 最近使った項目に「空白(横)」(縦で鉛筆、横で白)が表示

(4)ブラウズ - 右上の 選択 をタップ

→空白(横)(横で白)の中に○が表示

(5)タップして[レ]を表示- 右下のゴミ箱 をタップ

→Pages - 最近使った項目、ファイルApp - 最近使った項目 から 空白(横)(横で白)が削除

以上から正常に削除された場合は、最近使った項目からも削除されました。

今日(8/24)、みてみたら

ファイルApp - 最近使った項目 から 空白(横)(縦で鉛筆)が削除

Pages - 最近使った項目 は、最近使った項目なし

結局、一晩(1日)経過したら正常に戻っていました。  → 「空白(横)」(縦で鉛筆)は8/23 11:27 作成履歴

from youfo

2018/08/23 07:47 木藤 への返信

木藤 による書き込み:

実体を指すものが表示され、それを削除すると「最近削除した項目」に実体が移動される。

パソコンで言うショートカットやエイリアスができた訳ではないみたい。

ファイルApp - 最近使った項目 には、「My Song」「スタックについて」「空白(横)」(*1)が表示されています。

→削除したいのは「空白(横)」

「My Song」   「スタックについて」  「空白(横)」

タップ     GarageBand起動   プレビュー(pdf)起動  起動なし

ロングタップ  種類、サイズ等表示  種類、サイズ等表示  表示なし

(メニュー - 情報)

(*1)Pagesのファイルで削除済み → Pages - 最近使った項目 にも表示 → 削除でトラブル?

右上が折れている白い縦長のファイルで橙色鉛筆/ノート

→Pages Appのアイコンは全体が橙色に白い鉛筆/ノート

「空白(横)」をロングタップ(メニュー - 削除)した場合、

”空白(横)”を削除できません

ファイルが存在しません。

OK

のエラーが表示されます。

from youfo

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルAppの最近使った項目履歴を削除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。