有線LAN接続時の速度について

2017年度性 MAXBOOK PRO 13インチを使用しております。

OSも最新のものにアップデート済みです。

普段有線LANで接続しておりまして、その接続方法としては、

モデム→Buffalo製ルーター→HUB→MACBOOKといった形です。

*フレッツ光(1G)を契約しており、プロバイダはOCNです。

MACBOOKへの有線LANの接続はBelkinのTypeーC〜LANアダプタ

を使用しております。

この状態でNGN速度測定をしたところ、平均80.56Mbpsで

ごく稀に300Mbpsであったりと、非常に遅く不安定です。

試しにデスクトップ型PC (Windows 10 ,i5)を持ってきて

MACBOOK に差していたLANケーブルを差して同様の速度テストを

行ったところ、平均600Mbpsの速度でした。

MacBookを繋ぐと遅い理由としては何が考えられますでしょうか。

また、上の内容には関係ないかもしれませんが、キーボードで入力していると

変換の際に度々レインボーカーソルが現れ変換に時間が掛かります。

こちらの原因も何か考えられますでしょうか。

ご教授いただければ幸いです。

以上、よろしくお願い申し上げます。

MacBook Pro TouchBar and Touch ID, macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/08/23 15:20

返信
返信: 1

2018/08/23 18:25 yuyukipu への返信

ipv4接続だと600Mbpsも出ないと思うけど。

Windowsで速いのは、ipv6接続になってるのでは?

もしそうなら、macbook proもipv6で接続して見ては?

ただ、ipv6では繋がらないところも多いので、ipv4接続は必須ですけど。スピードテストだけならipv6でやれば速くなります。でも(繋がらないところが多いので)実用的ではないということですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

有線LAN接続時の速度について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。