共有フォルダのアクセス権

Mac mini Serverに共有フォルダを作り、

5台のMacLAN接続してデータ保管・受け渡し場所として使用していたのですが

数日前からアクセス権限が無いというダイアログが出て、

・ファイルをローカルに落とせない

・落とせてもアクセス権が無く開けない(情報からアクセス権を追加するとアクセス可能)

という状況になりました。

詳細は下記の状況なのですが

解決策などお持ちの方いらっしゃいましたら教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

Mac miniServer概要ーーーーーーー

OS X10.8.5

Late20122.3GHz Intel Corei74GBメモリ

Macintosh HDD1TB+ ServerHD(1TB)のストレージですが、

以前不具合があり、Server HDの方は使っていません。

ファイルが多く、Macintosh HDDの使用率90%程です

接続しているMac5台)ーーーーーーー

iMac 27inch Late2012OS10.9.5

MacBookPro Retina 13inch Late2013OS10.10.5

iMac21.5inch Mid2010OS10.7.5

iMac21.5inch Mid 2011OS10.7.5

iMac Late2013OS10.10.5

使用状況ーーーーーーー

・共有ファイルは、Machintosh HDD -> Shared Item の中に1つフォルダを作成。

Mac miniでユーザーを1つ作り(member)、共有ファイル内全てのファイルに対して読み書き可に

接続時は4台とも、この登録ユーザー名「member」、パスワードで接続

(今までは、これで問題なく使えていました)

不具合、その前後の状況ーーーーーーー

IPアドレスが急に変わって接続できなくなった → コンピュータ名での接続に変更

・Mac miniでは、Finder(Shared Itemの中)に共有ファイルが表示されない

Spotlightで検索すると出てくるので、エイリアスを使ってアクセスしている

※アクセスできるが、ファイル名が薄いグレーで表示される。中のファイルは普通

・その時によって、ローカルに落とせる/落とせないというのが変わる

・落としたファイルはアクセス権が無く、「情報」でアクセス権に接続しているMacのユーザ名を追加すると

使えるようになる。また、それをサーバにアップすると他のMacでもアクセス権が追加される。

行った改善案ーーーーーーー

・使用容量が多いのが悪いのかと思い、1TB95%を超えたため一部データを整理し、

900GB以下にしましたが特に変化なし(もっと減らさないといけないのでしょうか……)

Mac miniのディスクユーティリティから、アクセス権の修復を行ったが、変化なし

Mac mini側で共有フォルダと内包ファイルに再度アクセス権を設定

admin 読み書き

member 読み書き

everyone 読み出しのみ

→接続しているMacでみると

admin 表示されず

member (不明)と表示されるか、表示される。表示された場合、読み書き 

eyeryone 読み書き

表示はされないが、macmini内では動かせる。

ローカルに落としたときに権限がなくなるか、落とせない。

Mac mini側でそれぞれのMacのメインユーザー名、パスを登録してみる

→接続しているMacでは表示されない。また、改善せず

以上です。

もし不足情報ありましたら、教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2018/08/23 22:12

返信
返信: 12

2018/08/29 23:49 はに への返信

はに様、丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

返信とお礼が遅くなり、申し訳ありません。

試行錯誤していたら時間が経ってしまっていました。

ファイル、無事アクセスできるようになりました。

不要なアクセス権を削除し、再度、グループ設定->内包項目に適用したのですがやはり上手くいかずだったのですが

別の場所にフォルダを新しく作り、共有の設定。そこに移動->再度アクセス権を設定。

各自、クライアント側からは登録ユーザ・自分のメインID・PASSで接続

したら、上手くいきました。

アクセス権が4行以上になるのはNGなんですね……わかっておらず、教えていただきありがとうございました。また、グループが見えなくて、代わりにアクセスしたユーザが表示されるのは正常で、別マシンだとグループ定義は継承されないんですね。勉強になりました。

アクセス権やユーザ、なかなか難しいです。今回、勉強不足で初歩的な部分を知らなかったというのが大きいのですが、

今もグループ「staff」が表示されず内容が変更できなかったり、ユーザを作ったものの、表示されず、再度登録しようと思ったら「既に登録されてます」と出たり……

これを機に、少し勉強してみようと思います。

色々と丁寧にお教えいただきまして、ありがとうございました。

無事解決できまして、助かりました。

2018/08/24 07:27 mizuho_k への返信

> Macmini側の設定>ユーザで「共有のみ」ユーザで、それぞれのMacのメインユーザ名作成

> グループにまとめる

これは新しいグループを作って、そのメンバーに共有メンバー全員を加えましたか?

> Shared Itemフォルダにグループ追加、読み/書き権限にし、内包フォルダにも反映

これは、その共有フォルダーのグループにその新たに作成したグループを割り当てましたか?

こうしておけば全ての共有ユーザは共有フォルダー内のファイルにアクセスでき、変更することもできます。ただ、もちろんこれはこうした共有フォルダーを作成して、その後に共有ユーザがそこにファイルを置いた場合です。最初からあるファイルはパーミッションが共有に適してない可能性があるため、それを変更してやらないとうまくゆきません。

ちょっとよく確かめてないけど、共有ユーザが共有ファイルを作成する際にも、グループユーザに書き込みを許可しておく方が良いかもしれません。こうして置けば、共有フォルダーにそのファイルを置いた場合に共有グループで書き込みが許可になり、共有メンバーは誰でも書き込み・変更ができます。グループのパーミッションが読み込みだけだと、共有フォルダーに置いた時にもグループの書き込みが許可にならず、その場合には、そのファイルを作った人しか書き込み・変更できません。

2018/08/27 00:02 mizuho_k への返信

サーバ版だと、ユーザとグループは、システム環境設定ではなく、サーバ管理で作るのでは。昔のことで忘れたけど。

グループに加えるのは、接続しているクライアントのユーザでなく、サーバのユーザなんでは?後者でも良かったような気がするけど、後者の方が確実だと思うね。

2018/08/27 02:24 はに への返信

はに様、ありがとうございます。

ユーザがアップロードしたファイル

共有(Stock)フォルダに設定したアクセス権は、上記のような感じです。

※アクセスユーザ名をどこまで公開していいのかセキュリティ上わからないため、

仮の名前で公開させてください

はに様の言われる、「smem」にあたるものが、

左側・上から3番めのグループABC(設定ではABCstaff)なのですが

接続しているMac側で見ると、ABCが表示されません。

また、Adminが読み/書きになってるので

AdminのID、PASSで登録ユーザとしてログインしても

データを接続しているMacのローカルに落とすと、アクセス権限がなくなります。

まずこの見るMacによって相違あったり、設定してない名前が出てきている自体

おかしいのではあるのですが……

2018/08/27 02:36 xy への返信

xyさま、ありがとうございます。

昔は、

内蔵HDD2つ(Macintosh HDD、Server HD)のうち、ServerHDに保管して

Mac OS Serverを使い、Serverアプリからユーザを追加して使っていたのですが、

そこに保管していて一度、一部のデータが飛んでしまったことがあり

ServerHDを初期化して、現在は使っていません。

(初期化したときに、Mac OS Serverアプリも消してしまいました……)

その時使っていた保管フォルダを

MacintoshHDDに移行、共有フォルダにしてユーザ権限を付け、

今までは普通に(おそらく2年程)使えていたのですが、急に…

という感じです。

2年程使えていたとはいえ、無理やり引っ張ってきたのがいけなかったのでしょうかね……

話はそれますが、

Adobe系のデータが多く、保管データ容量がMac mini1TBではギリギリなので

他の保管方法も考えないといけないと思ってたところです。

バックアップとしてTime Machineが何かとあったときに便利ではあるのですが、

結構負荷がかかるのかなと思ってはいます。

2018/08/30 21:42 xy への返信

xyさまありがとうございます。

「staff」がシステム環境設定->「ユーザとグループ」の項目に、

表示されてるPCと、そうでないPCがあったので、何故なのかな、と思った次第です。

そのまま、放っておいたほうが良いということですね。

ありがとうございます。

2018/08/23 23:35 mizuho_k への返信

まず、Mac miniのIPアドレスは固定にする。

OSXのバージョンは、可能な限り、一致させる。

mizuho_k による書き込み:

Mac mini側でそれぞれのMacのメインユーザー名、パスを登録してみる

これをして、Shared Itemに作ったフォルダへの読み書きを全ユーザに明示的に許可する。権限の承継もオンに。グループを作った方がいいかもしれない。

各ユーザは、Macminiに設定されている各ユーザのユーザIDとパスワードでMac miniにログインする。

2018/08/24 03:57 xy への返信

ご返信、ありがとうございます。

まず、Mac miniのIPアドレスは固定にする。

手入力にし、固定にしました。
現在はIPアドレスでの接続でテストしています。

OSXのバージョンは、可能な限り、一致させる。

これは各Macの購入時期やアプリケーションの都合で難しく、行っていません

(アドバイスいただいたのにすみません)

これをして、Shared Itemに作ったフォルダへの読み書きを全ユーザに明示的に許可する。権限の承継もオンに。グループを作った方がいいかもしれない。

Macmini側の設定>ユーザで「共有のみ」ユーザで、それぞれのMacのメインユーザ名作成

グループにまとめる

Shared Itemフォルダにグループ追加、読み/書き権限にし、内包フォルダにも反映。

以上を行ったのですが、やはり症状は改善されませんでした。

Macmini側でユーザグループ(例:ABCstaff)を作ったのですが、

情報パレットの「共有とアクセス権」では、選択でABCstaffを選んだにも関わらず

名前が「ABC」になってしまうのと、

相変わらず、同ファイルの「共有とアクセス権」情報が

Macmini側/接続しているMac側で表示が違います。

接続Mac側では、ABCstaff(表示もABCですが)が表示されなかったり、

アクセス不可と表示されていたりします。

xyさん、アドバイスいただき、ありがとうございました。

Mac miniがずっと電源入れっぱなしなので、

土日で一度、全ての電源を切って、月曜日にもう一度テストしてみたいと思います。

2018/08/26 22:17 はに への返信

コメントありがとうございます。

社内の

> Macmini側の設定>ユーザで「共有のみ」ユーザで、それぞれのMacのメインユーザ名作成

> グループにまとめる

これは新しいグループを作って、そのメンバーに共有メンバー全員を加えましたか?

はい、システム環境設定 > ユーザとグループ から、

新しく「ABCstaff」というグループを作り、接続してるMacのメインユーザ全て(チェックボックスにチェック)を加えました。

> Shared Itemフォルダにグループ追加、読み/書き権限にし、内包フォルダにも反映

これは、その共有フォルダーのグループにその新たに作成したグループを割り当てましたか?

Shared Itemフォルダにある、「Stock」フォルダ(これを保存フォルダとして使ってます)の

情報 > 共有とアクセス権 > 左下の+から「ABCstaff」を追加し、「内包している項目に適用」させました。

ただ、アクセス権追加の選択肢にはちゃんと「ABCstaff」と表示され、選択もできるのですが

いざ、共有とアクセス権のリストに追加されると名前が「ABC」に変わってしまいます。

(アイコン?はグループになっている)

また、Macmini側では、Admin(読み/書き),ABC(ABCstaffグループのはずのもの・読み/書き),everyone(読み出しのみ)の

ユーザが表示されてるのですが

接続しているMac側で見ると、eyeryoneは表示されますが

他のユーザ・グループが表示されなかったり、(不明)と表示されたりします。

書いてくださってる、共有のアクセスのルールについてもありがとうございます。

処理?というか対処の方向は間違ってないと思うのですが……

なかなか上手く改善されず、というところです。

皆さん、ご親切にコメントありがとうございます。

一度、ファイルを退避させて、リストアとかした方が良いものでしょうか……

2018/08/27 05:49 mizuho_k への返信

mac mini側でアクセス権が4行になってますが、これはまずいです。フォルダーやファイルのアクセス権は3行で表されます(所有者、グループ、その他の3つ分の欄しかない)ので、ある1つのアイテムに2行あると、そのフォルダー内のファイルにどのアクセス権が付与されてるかはっきりしなくなります。自分がやってみた限りでは、グループに自分の作ったグループを割り当てるためには、まず、最初に今までのグループを(ーのアイコンのボタンをクリックして)削除します。その上で、自分の作ったグループを(+のアイコンのボタンをクリックして)追加すればきちんと3行のアクセス権表示になります。ターミナルのコマンドls -lでフォルダーのアクセス権を表示しても意図したものになってます。また、_spotlightとかの余分の所有者名は削除しておく方が良いと思います。

クライアント側で見たときにサーバ側で設定したグループが見えないのは当たり前と思います。クライアント側のマシンにはそのグループが定義されてないのですから表示できません。クライアントマシンで見たとき、グループ名のところにそのマシンでアクセスしたユーザ名が出るのは、確かにそのメンバーはグループのメンバーなのですからそれで良いのではないかと思います。

ファイルをダウンロードして、アクセス権がなくなるのは、もともとそのファイルのグループに書き込み権限を付与してなかったためと思います。ファイルを作成した側でグループの書き込み権限を付与します。クライアントマシンでの話なので、サーバ側のグループ名でなくても良いので、とにかくグループ(一般的にはstaff?)に書き込み権限を付与しておきます。こうしておけば、あるメンバーがサーバにアップロードして、そのファイルを別のメンバーがダウンロードしても書き込み(変更)ができると思います。

すでにhigh sierraで動くServer.appではファイルサーバ機能はなくなってますので、high sierraでファイル共有にする以上、high sierraで設定するしかありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

共有フォルダのアクセス権

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。