Safariで映画(動画)をフルスクリーン表示した時に瞬きみたいな点滅が

Safariで映画(動画)をフルスクリーン表示で再生した時にのみ瞬きみたいな点滅が起こりました。その状態で音量調節した時も起こりました(真ん中のバーと画面がパチパチと乱れる)。LED画面自体がついたり消えたりというのではなく、なぜか終了したフォトショのファイル画像と光るような真っ白画像と再生中の映画の画像とがパチパチと交互に瞬間的に出る奇妙な症状です。フルスクリーン表示以外では起こりません。ハードディスクのエラーなのかSafariのバグなのかディスプレイの不具合なのか不明ですが一度セーフブートで起動してみたほうがいいでしょうか?セーフブートって最近何回かは別の症状でしてますが何回してもいいんですよね。OSは10.11.6、Safariは11.1.2、iMacは2016年モデルです。

iMac, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2018/08/24 11:41

返信
返信: 8

2018/08/25 03:05 FG への返信

仕事でお使いとのことですので、日頃のバックアップを外付け HDD(または NAS )に取っておられるかと思うのですが、別の外付け HDD に OS X El Capitan をクリーンインストールして様子を見てみては如何でしょうか?クリーンインストール後 Time Machine バックアップから設定、アプリケーション、データを移行すれば、起動が外付け HDD になるだけで内蔵 HDD と同じ環境を構築できます。

2018/08/24 23:49 FG への返信

テストアカウントで試しましたがまんまではないですがフルスクリーンに切り替える瞬間にパチッっと近い症状は少し出ました。

そこでセーフブートで起動しようとしましたところ、今度は起動音後に画面が真っ暗のまま(アップルマークと読み込みバーが出ないでほっとくとログイン画面ではないボケボケのデスクトップの壁紙が全体に表示されるのみで起動不可能になってしまいました。どうしようもなくなってそのまま背面の電源オフにしてコンセントをしばらく抜いて起動したらとりあえず元に戻りましたが・・気になりますね。仕事で使うので怖くて再度起動(セーフブートも)できない感じです。ほんと起動できないとなるとシリアルナンバーも確認できないしカスタマーにはテクニカルサービス対象外とかで問い合わせもできないし八方塞がりになってしまいますので怖いです。Mac出張修理とかになってしまいます。

2018/08/25 18:26 FG への返信

重要なファイルはUSBに保存していますが外付けHDDはありません。

バックアップに Time Machine を使用されていなかったのですね?バックアップに対する考え方は十人十色ですので、それはそれで良いかと思います。

ただ私が Time Machine を使う理由は、大容量の外付け HDD(経験的に内蔵が 512MB ならば外付けは 1TB )が必要ですが、バックアップからデータやソフトウェア・ライセンスも含め運用環境を簡単に戻せる点にあります。システムに致命的なソフトウェア・トラブルが発生した時、如何に早く運用環境を復旧できるかは今も昔も変わっていないと思うのですが、スーパーミニコンと Windows を経験してきた目で見て、良くできたバックアップシステムだと思っています。

今のMacOSと同じ環境をキープするためにはどれくらいの容量の外付けHDDが必要でしょうか?

現在、使用している実容量にプラス経験的に空き分 150GB の容量が必要かと思います。

1万円以下のG-Technology1000GBのUSB3.0ポートでも十分ですか。

OS X El Capitan とアプリケーションをインストールするだけであれば、十分過ぎる容量かと思います。

今仕事に使っているアドビCreativeCloudとフォトショップCCなどのアプリは外付けHDDにインストールすれば同じように使えるのですか?

私は最近の Adobe 製品を使っていませんので、その辺は何ともわからないのですが、ライセンス認証さえ通れば使えるのではないでしょうか?

私の経験ですが、新しいバージョンの OS に Time Machine バックアップから運用環境を移行した場合、サードパーティー製アプリケーション(仮想環境& Windows 仮想マシン、3D CAD/CAM/CAE 、2D CAD 、ウイルス対策ソフトウェア等)のライセンスもそのまま引き継がれました。

2018/08/25 03:17 HAYAMA への返信

重要なファイルはUSBに保存していますが外付けHDDはありません。今のMacOSと同じ環境をキープするためにはどれくらいの容量の外付けHDDが必要でしょうか?1万円以下のG-Technology1000GBのUSB3.0ポートでも十分ですか。なるべく安く済ませたいので・・

2018/08/25 04:54 HAYAMA への返信

確認ですがあと外付けHDDを新たにつなげた場合、今仕事に使っているアドビCreativeCloudとフォトショップCCなどのアプリは外付けHDDにインストールすれば同じように使えるのですか?それが大丈夫でしたら購入します。質問責めですいません。

2018/08/25 17:41 FG への返信

問題を切り分けることができなさそうだったのと「再度起動(セーフブートも)できない感じです。」とのことだったので別のトピックでは有償サポートを勧めたのですが自分で問題を検証するならバックアップを確保してから内蔵または外付けのドライブに新規パーティションを作成して El Capitan または High Sierra をインストールすれば良いと思います。ほかのアカウントでも問題が起きる場合は通常は macOS か Mac のハードウェアか周辺機器に問題があると考えられます。「映画(動画)」が何なのか不明ですが例えば YouTube や Netflix などのフルスクリーンで問題が起きる場合は(他社製の)無線マウスが原因である場合もあります。あるいは macOS(と Safari)のバージョンに依存する場合もあります(他の原因もあります)。いずれの場合でも通常は Firefox や Google Chrome では問題が起きないことが多いようです。以下は一般的なメンテナンスと検証方法です。

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする - Apple サポート

Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする方法 - Apple サポート

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

もしも Flash Player をインストールしている場合はアンインストールしてみてください。

Flash Player をアンインストールする方法

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariで映画(動画)をフルスクリーン表示した時に瞬きみたいな点滅が

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。