e-taxで使用しているICカードリーダー
e-taxで申告の送信時にICカードリーダーがマイナンバーカードを認識せず、困っています。サンワのリーダーなのですが、希に認識しますが、もっと確実に使えるものを機種を教えてください。
e-taxで申告の送信時にICカードリーダーがマイナンバーカードを認識せず、困っています。サンワのリーダーなのですが、希に認識しますが、もっと確実に使えるものを機種を教えてください。
失礼致します。
Utyupesuto さんがお使いの Mac の機種とモデル、及び OS のバージョンは何でしょうか?
また、Utyupesuto さんがお使いの IC カードリーダライタは、サンワサプライの ADR-MNICUBK(ACR38U-I1MXLE112JA)でしょうか?
その場合は、マイナンバーカード対応なのに稀にしか認識しないと言うのは明らかに不具合ですので、サンワサプライに問い合わせて見ては如何でしょうか?
ADR-MNICUBK【接触型ICカードリーダライタ】パソコンで確定申告ができる、マイナンバーに対応した接触型ICカードリーダー。 - サンワサプライ株式会社
返信ありがとうございます。使っているのはiMac27inch,Mid2011とやや古い機種です。OSは10.13.6,Safari11.1.2です。カードリーダーはサンワのADR-MNICUBKです。
税務署のe-Taxの説明を読んでも頭に入り難いのですが、Safariのバージョンが非対応なのが原因かとも思いましたが、カードを認識するしないはSafariとは関係ないと思えます。ご指摘の通り、メーカーに確認してみます。
ありがとうごさいました。
e-taxで使用しているICカードリーダー