画面ロック 解除できない
初めて投稿します。
現在、会社でMacbook proを20台ほど導入しておりますが、今週になってから
画面ロックの解除ができないとMac使用者からの問い合わせをもらっています。
アカウントの管理をActive Directoryで管理しており、ADアカウントでモバイルアカウントを作成して
PCにログインしている運用を行っています。
PCの状態を確認しようにもログインされているアカウントを切り替えることもできず、
パスワードを入力してもはじかれてしまう状態です。
PCを強制シャットダウンすれば今まで使用していたパスワードが利用できるようになります。
Appleサポートに上記の事象について何か情報がないか確認しましたが、情報を持っていないと
言われてしまっている状態です。
Mac OSは10.13.6、10.12.6のPC複数台で発生しています。
どなたか同じような事象を経験した方や解決策をご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか。
キーチェーンが原因の可能性があると予測しており、キーチェーンパスワードを現在使用しているパスワードで
アップデートしたところ、同じような事象の再現はできていますが症状が出ているPCでは
事象発生前にキーチェーンパスワードのアップデートなどは行っていないとのことなので
同じ事象の確証がない状況となります。
何卒宜しくお願い致します。
MacBook Pro with Retina display, macOS High Sierra (10.13.6)