画面ロック 解除できない

初めて投稿します。

現在、会社でMacbook proを20台ほど導入しておりますが、今週になってから

画面ロックの解除ができないとMac使用者からの問い合わせをもらっています。

アカウントの管理をActive Directoryで管理しており、ADアカウントでモバイルアカウントを作成して

PCにログインしている運用を行っています。

PCの状態を確認しようにもログインされているアカウントを切り替えることもできず、

パスワードを入力してもはじかれてしまう状態です。

PCを強制シャットダウンすれば今まで使用していたパスワードが利用できるようになります。

Appleサポートに上記の事象について何か情報がないか確認しましたが、情報を持っていないと

言われてしまっている状態です。

Mac OSは10.13.6、10.12.6のPC複数台で発生しています。

どなたか同じような事象を経験した方や解決策をご存知の方がいたら教えていただけないでしょうか。

キーチェーンが原因の可能性があると予測しており、キーチェーンパスワードを現在使用しているパスワードで

アップデートしたところ、同じような事象の再現はできていますが症状が出ているPCでは

事象発生前にキーチェーンパスワードのアップデートなどは行っていないとのことなので

同じ事象の確証がない状況となります。

何卒宜しくお願い致します。

MacBook Pro with Retina display, macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/08/28 01:52

返信
返信: 4

2018/09/02 18:41 setunaayame への返信

本事象についてMacPCでできそうなことを行いましたが未だ改善に入ったっていない状況です。

(ログインキーチェーンのリセット、OSの上書きインストール、mac OS 10.12や10.11のNIS設定など)

WindowsのActive Directory側の問題である可能性も出てきたため、そちら側の問題として今後確認していきます。

いろいろありがとうございました。

2018/08/28 23:01 setunaayame への返信

上記の内容で捕捉させていただきます。

「キーチェーンが原因の可能性があると予測しており、キーチェーンパスワードを現在使用しているパスワードで

アップデートしたところ、同じような事象の再現はできていますが症状が出ているPCでは

事象発生前にキーチェーンパスワードのアップデートなどは行っていないとのことなので

同じ事象の確証がない状況となります。

と記載させていただきましたが、症状が異なっていました。

キーチェーンのログインパスワードを現在使用しているパスワードで更新すると環境設定などのロックを解除できなくなり、ログアウトしてログインしなおすと新しいパスワードの設定を求められる状況です。

本件はPCの画面ロックが解除できなくなる事象は何か操作によって発生しているわけではない為、

再現性がなく困っています。

どなたかご教授いただけませんでしょうか。

宜しくお願い致します。

2018/08/29 01:33 Appleファン への返信

Appleファンさん

ご返信ありがとうございます。

1台だけであれば故障の可能性もあり得るのですが、すでに5名ほどの方から同じ事象で

連絡をもらっている為、故障の可能性は低いかと思っています。

昨日、事象が多発していることもあり何とか解決したいとは思っているのですが、

自身が使用している検証PCでは事象が再現されてないので非常に困っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面ロック 解除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。