iPhone6の発熱とバッテリー急激消耗

こんにちは、kanon2といいます。アドバイスをよろしくお願いします。

今月の半ば、8月15日あたりから、iPhone6のバッテリーが急激に早く消耗するようになりました。夜にバッテリーを100%にしておいても、スリープ状態のまま朝になると20%を切っています。使っていなくても、iPhoneの背面がずっとほんのり熱いです。何かがバックグラウンドで動いているしか思われません。

このiPhone6は、息子へのお下がりとして渡した物で、自分はiPhone7を使っています。息子から、このごろバッテリーがすぐになるなると相談を受けて、自分もいろいろ試したのですが、改善しません。

・ iOS 11.4.1 です。

・アプリはほぼ初期状態で、Appleの純正アプリ以外は、LINEとMINEO電話というアプリが入っているくらいです。

・iPhoneを工場出荷状態にし、バックアップの復元をしましたが、症状は改善しません。

・ネットで調べたバッテリーの節約術はほぼ全てためしました。 BluetoothやWi-Fiの停止、バックグラウンド停止、メールの手動受信、位置情報停止などなど

・バックグラウンドで動いているアプリが無いか調べても、スタンバイ状態だけしか検出しません。

それで、バッテリーの劣化かと考え、本日バッテリー交換をしました。期待は薄かったです。半月前まで,なんの問題も無く使えていましたから。結論は、バッテリーを交換しても,改善しなかったということです。

バッテリーを交換してくれたスタッフの方も調べてくれたのですが、バックグラウンドでは動いているアプリはなかったとのことでした。

バッテリーは新品に交換したにもかかわらず、バッテリーが急激に減り、発熱していて、もうお手上げです。

ずっと以前ですが、iPhone4を使っていたとき(当時はSoftBankしか扱っていなかった)ですが、同じような症状がありました。何もアプリを使っていないのに、バッテリーだけ減って発熱していて、今のiPhone6と同じような症状です。その時の原因は、メールかメッセージがプッシュ通知になっていて、その設定が不具合で何度も何度もバックグラウンドで動いていたと覚えています。その時は、改善策をネットで調べて自己解決できましたが、今回は全然わかりません。

どうぞアドバイスをよろしくお願いします。

iPhone 6, iOS 11.4.1, auで購入したiPhoneを、今はマイネオで使っています

投稿日 2018/08/30 21:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/08/30 22:35

kanon2 による書き込み:

・iPhoneを工場出荷状態にし、バックアップの復元をしましたが、症状は改善しません。

バックアップを復元すると、トラブルの種を引き継いでしまうので、こういうときは、

1 工場出荷状態で様子見。

2 正常そうなら、LINEとMINEO電話の一方を入れてみて、様子見。

3 正常そうなら、残りを入れて、様子見。

でしょうかね。

LINEとかMINEO電話は最新にアップデート済みですか。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/08/30 22:35 kanon2 への返信

バックアップを復元すると、トラブルの種を引き継いでしまうので、こういうときは、

1 工場出荷状態で様子見。

2 正常そうなら、LINEとMINEO電話の一方を入れてみて、様子見。

3 正常そうなら、残りを入れて、様子見。

でしょうかね。

LINEとかMINEO電話は最新にアップデート済みですか。

2018/09/01 05:09 xy への返信

xyさま

今日、改めて工場出荷状態に戻してみました。Apple ID を省略できたようで、英語表示で初期状態に戻りました。

そのあと、日本語表示にして、iCloudにログオンしました。

結論をいうと、アプリを1つも入れない工場出荷状態に戻しても、バッテリーが急激に減って、iPhoneの背面が発熱しました。バッテリーを昨日新品にしたばかりだったので,ほんとにびっくりしました。

Appleのスタッフさんは、とても手際がよく短時間でバッテリーを交換してくれ、その後にエラーチェックもしてくれていたので、修理ミスの可能性もかなり低いと思われます。と言うか、修理の前から異常でしたから。

iOS12が、9月12日前に公開されると思いますので、そちらを試してみてダメだったら、あきらめます。

2018/08/31 02:59 xy への返信

xyさま

ご助言有り難うございます。ぼくも工場出荷状態で様子見をしたかったのですが、その後の「こんにちは」からのセットアップで、SMSから送られるセキュリティコードを入れろというんです。そんな、iPhoneのセットアップ完了前にアプリのメッセージを起動できるわけもなく、しょうが無いのでバックアップの復元も続けてした次第です。

この、SMSからのセキュリティコードの認証を避けるには、iPhoneの[設定]から、設定をしておく必要があるでしょうか? 確か、うろ覚えですが、2段階のセキュリティというのを,どこかの項目で見たような気がします。

ちなみに、LINEとMINEO電話は最新です。

もうすぐ、iOS12が出るようなので、それを待つのも手かもしれませんが、アップグレードしても解決しないかもしれないですよね(^_^;

しかし、iPhoneが熱いです。ずっと持ってるとやけどしそうです。

2018/08/31 05:02 xy への返信

xyさま

設定アプリのバッテリーを見てみるのですが、夜充電をしてから朝まで何もアプリを使っていない状態ですから、消費しているアプリは1つも表示されません。

その下の欄の、使用時間とスタンバイ状態がほぼ同じ7時間くらいで、バッテリーは100%から10%を切る状態になります。

バッテリーを交換してくれたスタッフさんも、「バックグラウンドで動いているアプリは無い」と言っていて、ほんとに首を傾げてしまいます。

iPhoneの発熱は心配なので,電源を切ってあります。今日、バッテリー交換で蓋を開けてくれたスタッフさんは、iPhoneが過去に水濡れが無かったことも確認してくれて、ほかの回路にも異状が無いようだと言ってます。

2018/08/31 03:05 kanon2 への返信

その後の「こんにちは」からのセットアップで、SMSから送られるセキュリティコードを入れろというんです。

入力欄は表示されないんですか。

入力を省略してそのまま続ければ(iCloudの設定をスキップする)、まっさらの状態(購入時の状態)になると思うけど。

2018/08/31 04:53 xy への返信

xyさま

>入力欄は表示されないか

ということですが、セットアップ中のiPhoneにSMSでコードを送られてきても、メッセージアプリが起動できる以前の状態ですので、コードが参照できないんです。

>入力を省略してそのまま続ける

そんなことができたんですね。もう一度トライしてみます。

アドバイス、ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone6の発熱とバッテリー急激消耗

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。