iPhone6の発熱とバッテリー急激消耗
こんにちは、kanon2といいます。アドバイスをよろしくお願いします。
今月の半ば、8月15日あたりから、iPhone6のバッテリーが急激に早く消耗するようになりました。夜にバッテリーを100%にしておいても、スリープ状態のまま朝になると20%を切っています。使っていなくても、iPhoneの背面がずっとほんのり熱いです。何かがバックグラウンドで動いているしか思われません。
このiPhone6は、息子へのお下がりとして渡した物で、自分はiPhone7を使っています。息子から、このごろバッテリーがすぐになるなると相談を受けて、自分もいろいろ試したのですが、改善しません。
・ iOS 11.4.1 です。
・アプリはほぼ初期状態で、Appleの純正アプリ以外は、LINEとMINEO電話というアプリが入っているくらいです。
・iPhoneを工場出荷状態にし、バックアップの復元をしましたが、症状は改善しません。
・ネットで調べたバッテリーの節約術はほぼ全てためしました。 BluetoothやWi-Fiの停止、バックグラウンド停止、メールの手動受信、位置情報停止などなど
・バックグラウンドで動いているアプリが無いか調べても、スタンバイ状態だけしか検出しません。
それで、バッテリーの劣化かと考え、本日バッテリー交換をしました。期待は薄かったです。半月前まで,なんの問題も無く使えていましたから。結論は、バッテリーを交換しても,改善しなかったということです。
バッテリーを交換してくれたスタッフの方も調べてくれたのですが、バックグラウンドでは動いているアプリはなかったとのことでした。
バッテリーは新品に交換したにもかかわらず、バッテリーが急激に減り、発熱していて、もうお手上げです。
ずっと以前ですが、iPhone4を使っていたとき(当時はSoftBankしか扱っていなかった)ですが、同じような症状がありました。何もアプリを使っていないのに、バッテリーだけ減って発熱していて、今のiPhone6と同じような症状です。その時の原因は、メールかメッセージがプッシュ通知になっていて、その設定が不具合で何度も何度もバックグラウンドで動いていたと覚えています。その時は、改善策をネットで調べて自己解決できましたが、今回は全然わかりません。
どうぞアドバイスをよろしくお願いします。
iPhone 6, iOS 11.4.1, auで購入したiPhoneを、今はマイネオで使っています