VGAケーブルが長いと映らない、ブースターなどの方法はないのか?

大きい会場ですと、プロジェクターまでのVGAの配線がかなり長い場合(15m以上)があります。

WinのBookタイプですと映るのですが、Macbook pro 15inch 2017にapple usb-c VGA Multiport アダプタを接続した場合映りません。もちろん電源アダプターは電源に接続した状態です。接続した状態でのコールドスタートを行いましたが映りません。 会場によってはVGAのブースター?があってそれを接続した状態で映るようになったことがありますが、どうも最近市販されていないようです。なにか良い方法はないでしょうか?

今回は幸いHDMIケーブルとそのアダプターも持参していましたのでプロジェクターまでの5mほどの距離で客席内から操作することになりました。(聴衆に近くて少々恥ずかしい)

MacBook Pro TouchBar and Touch ID, iOS 11.4.1, USB-C VGA Multiport

投稿日 2018/08/30 17:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/01 01:05

どの程度の品質のケーブルで何メートル迄可能なのかわかれば、その長さのケーブルを購入すれば良いってことかな?

だとすればApple様が最長何メートルの仕様を示してくれれば解決!

送信側のMacの問題だけではなく、受信側のプロジェクタにも左右されるのですけれど?

アナログ信号のディスプレイ出力は、ケーブルが長くなれば信号が減衰します。

また、ケーブルのシールド性能が低かったり、コネクタ部分の作りが悪かったりして、外部ノイズを拾ってしまうと、信号品質に問題が出ます。

さらに、表示解像度が高くなればなるほど、ケーブルを短くする必要があります。

このようにアナログ信号は環境に左右されるため、「何メートルなら大丈夫」という事は言えません。

相性問題が出にくいケーブル等を調達して、適切に運用するしかありません。

HDMIなら、HDMIリピータと品質の良いケーブルを併用すれば、それなりの長さまで延長できますから、HDMI端子があるプロジェクタなら、HDMIで接続したほうが良いのでは?

HDMIリピータの製品例

http://www.ratocsystems.com/products/subpage/rphdrp3.html

20mの細いVGA ケーブルは駄目だったようです。

可能な限り必要最低限の長さのケーブルで、「太い」ケーブルを試してください。

通常、細いケーブルでは無理だと考えたほうが良いです。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/09/01 01:05 tsayamaz666 への返信

どの程度の品質のケーブルで何メートル迄可能なのかわかれば、その長さのケーブルを購入すれば良いってことかな?

だとすればApple様が最長何メートルの仕様を示してくれれば解決!

送信側のMacの問題だけではなく、受信側のプロジェクタにも左右されるのですけれど?

アナログ信号のディスプレイ出力は、ケーブルが長くなれば信号が減衰します。

また、ケーブルのシールド性能が低かったり、コネクタ部分の作りが悪かったりして、外部ノイズを拾ってしまうと、信号品質に問題が出ます。

さらに、表示解像度が高くなればなるほど、ケーブルを短くする必要があります。

このようにアナログ信号は環境に左右されるため、「何メートルなら大丈夫」という事は言えません。

相性問題が出にくいケーブル等を調達して、適切に運用するしかありません。

HDMIなら、HDMIリピータと品質の良いケーブルを併用すれば、それなりの長さまで延長できますから、HDMI端子があるプロジェクタなら、HDMIで接続したほうが良いのでは?

HDMIリピータの製品例

http://www.ratocsystems.com/products/subpage/rphdrp3.html

可能な限り必要最低限の長さのケーブルで、「太い」ケーブルを試してください。

通常、細いケーブルでは無理だと考えたほうが良いです。

2018/08/30 23:05 はに への返信

リピーターを、購入すると一万位でbookからリピーターまでのVGA ケーブルが2000円くらいになるかなぁ、

会場のケーブルを使わずに、接続可能な長さのケーブルを(演壇迄届く)購入した方が安いかも?

2018/09/01 01:30 tsayamaz666 への返信

> 接続可能な長さのケーブルを(演壇迄届く)購入した方が安いかも?

それを自分でやるのはやめた方が良いです。長いvgaケーブルって意外に脆いです。自分であちこち持ち歩いてたりしたら(重いし)すぐ断線します。断線した分からなくても、使って見ると、映像が赤みがかったり、緑がかったりします。これは中の線の一部が断線したからです。こんな状態になればそのケーブルは買い直すしかありません。まだ、vgaリピータと短いvgaケーブルを持ち歩く方がトラブルが少ないです。

しかし、そんなことを演者が心配しないといけないのですかね?普通は会場に用意されてるか、主催者が用意するかどちらかじゃないんですかね。演者は、パソコンのみ持ち込んで用意された環境のものを利用するのが良いと思うのですが。

どこかのショップではリピータが売り切れだとか、どこかは気に食わんとか書かれてますが、ネットで購入するならいくらでも気に入ったものを探せると思いますが、、、

2018/09/06 17:11 もあい への返信

ありがとうございます、今回は800席ほどのホールでの講演でしたが会場のぶっといVGA ケーブルでは駄目で、持ち込みの10mの細いVGA ケーブルで上映可能となりました。かなり高いケーブルなんですけどねーと会場の係の方がボヤいておりました。bookの出力はUSB- Cケーブルで接続可能な距離を想定して設計されているのかなぁ。純正アダプターにブースト装置を備えて欲しいとお思います、サードパーティー製に比べたら相当高いですから、、

出力を延長する装置の名称が色々で、(ブースター、エクステンダー、etc)これも検索に時間かかり迷ってしまった一因。

2018/09/06 16:29 tsayamaz666 への返信

tsayamaz666 さん はじめまして

10m以上VGAケーブルを使用して出力機器に接続する場合、かなりの確率で出力が安定しないことが多いです。(にじみ・色ずれが起こる)

アナログですので、長く引き延ばせば減衰していくのですが、USB-Cのmacは全般的に出力が弱いので、なるべく短いケーブルで接続されるのがお勧めです。ブースターと検索するとあまりで出来ませんが、RGB分配器でも代用可能です。HDMI(デジタル)でも同じ事がいえます。デジタルといえども所詮電気信号なので長く伸ばせば減衰します。HDMIだとHDMIリピーター(1000円〜)を使用すれば30〜40mほど伸ばせます。それ以上というのであれば、伝送器(LANケーブルやBNCケーブルに変換して長く(50m以上)引き回す事が可能です。

appleTV接続経由の使用はお勧めしません。やはり外では色々な電波が飛んでる関係と、使用するソフトとの相性で映らないという状況もあります。

発表等で使用される場合、他の機種(windowsPC)でも使用できるようにバックアップやPDF等を事前用意しておくといいかもしれません。

ご参考までに。

2018/08/30 20:26 tsayamaz666 への返信

ちょっと検索して見ると、vgaリピータという名前で1万円前後でいくらでも出てるようですが。

一般的に言えば、vgaケーブルだと10mを超えるとリピータを入れる方が良いと思います。会場に備え付けのプロジェクターの場合なら、プロジェクターまでの距離が長い場合には、会場の設備の一部としてリピータが入ってることも多いと思います。でも、最近は広角レンズを利用したプロジェクターを利用して、スクリーンのすぐ近くにおけるプロジェクターを利用できるようにしてるところも多いです。この場合、プロジェクターのワット数が小さめでも(スクリーンが近いために)明るくなりますし、ケーブルも短くて済みます。

2018/08/30 22:06 tsayamaz666 への返信

失礼致します。

某Yカメラでは既に販売終了になっております。

某アマは使いたくないので、マックブック本体の出力の増強を望みます。

と言う事であれば、メーカーのオンラインストアから直接購入されて見ては如何でしょうか?

【 VGA リピーター 】

https://www.aten.com/jp/ja/products/ビデオ製品/ビデオエクステンダー/vb100/#.W4jIpC2KW9Y

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VGAケーブルが長いと映らない、ブースターなどの方法はないのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。