Timemachine用の外付けHDDをつけたままだとMacが起動しない

iMacを使っています。 Western Digital社製の"WD HDD Mac用ポータブル ハードディスク 2TB USB TYPE-C タイムマシン対応"にバックアップを取りました。HDDをMacに接続したまま再起動すると、起動がスタートするのですが、途中でフリーズします。 起動のゲージが9割くらいに達したところでフリーズし、3日経ってもそのままのため、強制シャットダウンするしかありません。HDDを外して起動すると正常に起動が完了します。OSは最新版High Sierraです。

Timemachine用HDDはそもそも取り外してから起動させるものなのでしょうか? そうでなければ、付けたまま正常に起動させる方法はありますか?

どなたかご存知の方がいたらヘルプをお願いいたします。

iMac, macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/09/01 03:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/01 22:09

電圧が低いために、起動時なかなか正常な応答が返らずハングアップしたような状態になってしまってるとか。

ケーブルは製品に添付されてたものですか?

USB-Cケーブルって、高速から大電流まで非常に幅広い規格をカバーしますので、安価なケーブルだと全部の規格を満たしてないということです(それでもUSB-Cと呼称できる)。2Tのhddだと、特に起動時は相当な電流が必要です。大電流が流れると電圧が低下してしまい、正常に動作しないのかもしれません。

なので、USB-Cケーブルは安価なものを使うとろくなことはありません。

可能ならACアダプターから給電して見るとか。

それと起動しないときは、(まだマウントしてるわけじゃありませんし)、外付けhddのUSBケーブルを引っこ抜いても構わないと思います。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/09/01 22:09 takaki138 への返信

電圧が低いために、起動時なかなか正常な応答が返らずハングアップしたような状態になってしまってるとか。

ケーブルは製品に添付されてたものですか?

USB-Cケーブルって、高速から大電流まで非常に幅広い規格をカバーしますので、安価なケーブルだと全部の規格を満たしてないということです(それでもUSB-Cと呼称できる)。2Tのhddだと、特に起動時は相当な電流が必要です。大電流が流れると電圧が低下してしまい、正常に動作しないのかもしれません。

なので、USB-Cケーブルは安価なものを使うとろくなことはありません。

可能ならACアダプターから給電して見るとか。

それと起動しないときは、(まだマウントしてるわけじゃありませんし)、外付けhddのUSBケーブルを引っこ抜いても構わないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Timemachine用の外付けHDDをつけたままだとMacが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。