チャットワークやSlack等、ブラウザ版とアプリ版どちらもあるものを開く際に、どちらの方がメモリに影響がないでしょうか?

初めまして。

はじめて質問させていただきます。

最近、会社からMacBook Air 1800/13.3 MQD32J/A を支給されました。

基本的な操作は出来るのですが

パソコンのことは詳しくないので、初歩的な質問となってしまうので申し訳ありませんが…

支給されたMacBook Airのメモリが8GBしかありません。

メモリについては、「そのPCが同時にどのくらいの事が出来るのかという指標」という事ぐらいの理解です。

(間違っていたらすみません)

業務上、チャットワーク・Slack・Gmail・Evernote・Skypeを常に開いておく必要があります。

その他にChromeで、Googleドキュメントの使用や、

画像検索をしたりZoomというツールでビデオ通話をしたりします。

そこで質問なのですが、

チャットワークやSlack等、ブラウザ版とアプリ版どちらもあるものを開く際に

①ChromeでチャットワークやSlackを開き、タブ数は多くなるが、なるべくChromeにまとめる

②Chromeにまとめたとしても開いてる事には変わりないから、アプリで開けるものは開く

上記、どちらの方が、メモリに影響がないでしょうか?

メモリを圧迫すると動きが遅くなると聞きましたが

アプリの方が慣れているツールもあるため、

メモリに影響がないのであればアプリで開きたいという気持ちもあります。

ただ、それでPCの動きが遅くなるのであればブラウザ版になれる方が効率的なのかなとも考え。。。

大変、初歩的な質問で恐縮ですが、、

ご回答いただければ幸いです。

* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.​

MACBOOK AIR (13-INCH, 2017), macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/09/01 09:53

返信
返信: 7

2018/09/02 08:06 HAYAMA への返信

ご回答ありがとうございます!

そこまで大きな差はなさそうなのですね!

②で試してみて、どうしてもダメだったら①にしてみます。。

SSDについてもありがとうございます。

8GBだと相当少ないのかと不安だったのですが少し安心できました。

ありがとうございました。

2018/09/01 19:10 mako68 への返信

最終的には体感による判断に委ねるしかないように思うのですが、「 ②Chromeにまとめたとしても開いてる事には変わりないから、アプリで開けるものは開く」が良いのではないでしょうか?

経験的には、メモリの使用がいっぱいになってスワップが発生した場合、内蔵 HDD マシンに比べ内蔵 SSD マシンの方が快適な操作環境を提供してくれます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

チャットワークやSlack等、ブラウザ版とアプリ版どちらもあるものを開く際に、どちらの方がメモリに影響がないでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。