チャットワークやSlack等、ブラウザ版とアプリ版どちらもあるものを開く際に、どちらの方がメモリに影響がないでしょうか?
初めまして。
はじめて質問させていただきます。
最近、会社からMacBook Air 1800/13.3 MQD32J/A を支給されました。
基本的な操作は出来るのですが
パソコンのことは詳しくないので、初歩的な質問となってしまうので申し訳ありませんが…
支給されたMacBook Airのメモリが8GBしかありません。
メモリについては、「そのPCが同時にどのくらいの事が出来るのかという指標」という事ぐらいの理解です。
(間違っていたらすみません)
業務上、チャットワーク・Slack・Gmail・Evernote・Skypeを常に開いておく必要があります。
その他にChromeで、Googleドキュメントの使用や、
画像検索をしたりZoomというツールでビデオ通話をしたりします。
そこで質問なのですが、
チャットワークやSlack等、ブラウザ版とアプリ版どちらもあるものを開く際に
①ChromeでチャットワークやSlackを開き、タブ数は多くなるが、なるべくChromeにまとめる
②Chromeにまとめたとしても開いてる事には変わりないから、アプリで開けるものは開く
上記、どちらの方が、メモリに影響がないでしょうか?
メモリを圧迫すると動きが遅くなると聞きましたが
アプリの方が慣れているツールもあるため、
メモリに影響がないのであればアプリで開きたいという気持ちもあります。
ただ、それでPCの動きが遅くなるのであればブラウザ版になれる方が効率的なのかなとも考え。。。
大変、初歩的な質問で恐縮ですが、、
ご回答いただければ幸いです。
* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.
MACBOOK AIR (13-INCH, 2017), macOS High Sierra (10.13.6)