Apple Pencilが充電できません

iPadの再起動もペアリング再接続も試したのですが、Apple Pencilの充電がずっと繋げていても0%のままで使えません。

外しても勿論うんともすんともいいませんし、そもそも電池残量が増えないのでどうすればいいでしょうか。

iPad Pro Wi-Fi, iOS 11.2.2

投稿日 2018/09/02 08:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/03 11:55

当方充電は基本的に充電スタンドを使用していて、2日前まで普通になんの問題もなく使えていました。

充電スタンド自体の不具合も考えられますが、他の充電方法でも同様なのでしょうか?

(他の充電方法では可能なら、充電スタンド自体の不具合)

充電スタンド、iPad Pro に直接接続、Apple Pencil 充電アダプタを使って USB 電源アダプタで充電、の全てで充電出来ない場合は、Apple Pencil 自体の不具合が濃厚だと思いますので、Apple サポートに連絡して修理サービスを依頼する事をお勧め致します。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/09/03 11:55 ra291 への返信

当方充電は基本的に充電スタンドを使用していて、2日前まで普通になんの問題もなく使えていました。

充電スタンド自体の不具合も考えられますが、他の充電方法でも同様なのでしょうか?

(他の充電方法では可能なら、充電スタンド自体の不具合)

充電スタンド、iPad Pro に直接接続、Apple Pencil 充電アダプタを使って USB 電源アダプタで充電、の全てで充電出来ない場合は、Apple Pencil 自体の不具合が濃厚だと思いますので、Apple サポートに連絡して修理サービスを依頼する事をお勧め致します。

2018/09/02 12:47 ra291 への返信

失礼致します。

Apple Pencil の充電を iPad Pro に直接接続して行われている場合は、Apple Pencil 充電アダプタを使って、USB 電源アダプタで充電して見ても充電されませんでしょうか?

(Apple Pencil の Lightning コネクタに、損傷や異物の付着等が無い事も確認して下さい)

Apple Pencil の過放電(バッテリー残量が 0 の状態で放置)で、バッテリー自体が駄目になっている可能性が有りますが、心当たりは有りませんでしょうか?

心当たりが有る場合は、Apple サポートに連絡して事情を説明し、Apple Pencil のバッテリーサービスを依頼して下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

Apple Pencil 購入後1年間の Apple 製品限定保証の保証期間内であれば、無償での修理交換になる可能性が有ります(過放電の場合、ユーザの過失になるのかは、Apple の裁量次第です)が、保証期間が終了している場合は、3,200 円(税別)のバッテリーサービス料金が掛かります

iPad の修理 - Apple サポート 公式サイト

「配送修理」の場合、ヤマト運輸の配達員さんがお届けする交換品の Apple Pencil を、その場で箱から取り出し、不具合の有る Apple Pencil をヤマト運輸の配達員さんに渡して下さい

ヤマト運輸の配達員さんがお届けする交換品の Apple Pencil と引き換えに、不具合の有る Apple Pencil をヤマト運輸の配達員さんに渡さずに、交換品の発送日から 10 営業日以内に不具合が発生している Apple Pencil が Apple に届かない場合、または返却した Apple Pencil の損傷が保証範囲外と判断された場合は、未返却料を請求される事になります のでご注意下さい。

2018/09/03 18:15 necota への返信

今は充電の残量自体は増えるのですが、100%になったのでいざ充電器から外して使用しようとすると一気に0%、1%程度になり接続自体が勝手に解除されていたりもします。

やはりこれはもうApple Storeに行くしかないですよね……

唐突に使えなくなったので原因等は心当たりが無いのですが流石にずっと充電しているのにも関わらず接続不良や残量の表示が可笑しいので……

2018/09/03 10:03 necota への返信

0%での放置はないです。

使用した次の日いつも通り使用しようとするとなぜが充電が0%になっていて、充電しても残量が増えないようになっていました。

Bluetooth接続も繋がっていたり切れていたりともう何が何だか分からない状態です。

検索をかけて試せる方法はほぼ全て試したのですが、今は充電が増えたり減ったりを繰り返し、やはり使い物になりません。

どこが狂っているのかも分からないのですがおそらくバッテリーではないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pencilが充電できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。