Kokonor フォントがない?!
macOS 10.13 High Sierra アップデートによる iTunes の不具合対処法。
Kokonor フォント有効にするためフォントアプリを開いたところ、Kokonor フォントが見当たりません。
今までフォントアプリを開いたこともなく、もちろん削除した覚えもありません。
Kokonor フォントをインストールするにはどうしたらよいのでしょう?
iMac, macOS High Sierra (10.13.6)
macOS 10.13 High Sierra アップデートによる iTunes の不具合対処法。
Kokonor フォント有効にするためフォントアプリを開いたところ、Kokonor フォントが見当たりません。
今までフォントアプリを開いたこともなく、もちろん削除した覚えもありません。
Kokonor フォントをインストールするにはどうしたらよいのでしょう?
iMac, macOS High Sierra (10.13.6)
簡易メンテナンスのためセーフモードで起動してから再起動してください。
セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート
フォントを復元してみてください。
KokonorフォントがiTunesの不具合にどのように関与してるかわかりませんが、以下のサポート記事によればKokonorフォントはhigh sierraに標準で入ってます。
macOS High Sierra に組み込まれているフォント - Apple サポート
なければ、起動時command + rとしてmacOSユーティリティを立ち上げ、macOSの再インストールをして見てはどうでしょう。
あ、復元はしてみたんですね。失礼しました。
追記。Kokonor フォントのパスは /Library/Fonts/Kokonor.ttf
command + R でダメとのことですがフルインストーラだとどうでしょうか。
バックアップを取ってあるなら、もうそうなったら、一旦ディスクを完全に消去してクリーン再インストールするのが簡単ですね。急がば回れ、で結局早いです。クリーン再インストール直後に再起動した時にセットアップアシスタントの案内に従って他のマックやディスクから情報を移すのところでyesにして、timemachineのバックアップディスクを繋いでアプリ、データ、設定全部を移せば前と同じ環境に戻せます。
セーフブートでは起動するけど、通常起動しない、というのは、機能拡張にまずいものが入ってるからでは?
optionキーを押しながらアップルメニューを開けると最上段にシステム情報があります。これを選択して、左欄の機能拡張を選択すると、右欄に機能拡張が出てきます(表示されるまでに多少時間がかかります)。この中におかしなものは混じってませんか?
うちのhigh sierraで見ると、最終変更日は大部分が2017/12/18以降です。ごく少数2013、2014の日付のものがあります(これらは取得元がAppleじゃなくて、確認済みの開発元になってます)。取得元がApple以外というのを目安にすると探しやすいかも。
ダメかどうかは、その機能拡張にカーソルを当てて下の情報を見ると、読み込み可能は「はい」になってるか、依存関係は「適合」になってるかを目安にしたら良いと思います。
念のため確認ですが「フォントアプリ」とは Mac 標準の「Font Book」のことですよね?
Font Book ツールバー右側の検索フィールドに「Kokonor」と入力しても見つからないでしょうか。
素朴に考えれば「セーフモードだと問題が起きない場合」の「互換性がないログイン項目」を試せば良いと思いますけど。
説明不足で申し訳ありません。
その通りです、セーフモードで起動しています。
大本はアップデート後の起動時の不具合で、起動してもリンゴマークの下のバーが半分のところで止まってしまい起動できず。
試したのが、PRAM・SMCのリセット、セーフモドードでやっと開き、その後再起動をかけたらまた途中で止まってしまい、再度セーフモードで立ち上げて使用していました。
iTunesの不具合は、別物だと思っていました。
大本の、起動時の不具合を解決しなくてはいけないということですね。
削除します。
システム情報のその機能拡張を選択した状態で下の窓にその機能拡張に関する情報が表示されてると思います。この中の場所にその機能拡張がどこにあるかも表示されてると思います。ま、機能拡張は
/System/Library/Extensions
に収容されてると思います。ここに実際の機能拡張のファイル名も表示されてると思います。ここまで確認した上で、ファインダーでこのファイルを
/システム/ライブラリ/Extensions
で探します。探し当てたらそれをゴミ箱に捨てて再起動です。ゴミ箱に捨てるときに管理者パスワードが要求されるかもしれません。数回再起動する必要があるかもしれません。
はい、Font Book です。
検索かけても見つかりませんでした。
確認してみました。一つ怪しいものがありました。
BJUSBLoadというものが、
取得先:未署名
読み込み可能:いいえ
署名検証エラー:未署名
依存関係:未完了
となっていました。
どうすれば良いのでしょう?
とてもわかりやすく、丁寧な説明感謝いたします。
やってみました。
再起動…やはり半分くらいのところで止まります。
相変わらずセーフモードでしか開けません😢
ありがとうございます。
試してみましたが、相変わらず起動途中で止まりセーフモードでしか起動できませんでした。
やはりそれしかないのですね…
最近のバックアップを取ってなかったのが悔やまれます。
皆さんの的確なアドバイス、とてもためになりました。
ありがとうございました。
Kokonor フォントがない?!