iMac使用5年目、遅くなりました。

1ヶ月位前から起動しなくなって、サービスセンターに連絡してなんとか起動はできる様になりましたが

ひどく遅くなってて使い物になりません。

周りに聞くともう寿命じゃないかという意見が多いですが、なんとか復活する方法ありませんか?

サービスセンターへ持っていくとどれくらいかかるでしょうか。

2013年モデル、バージョン10.13です。長く使ってますがマックは未だよくわかりません…

ご存知の方いらしたら教えてください。

ありがとうございます。

(ディスプレイに使えるモデルだったのでマックミニを買ってディスプレイに使用しようかとも思いましたが、ミニを設定する予備モニターがなくて返品しました。

今主にadobe photoshop, illustを使っているのですが新パソコンを買って設定し直すのにストレスを感じています。出来れば今の環境のまま使い続けたいのですが…)

iMac, macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/09/04 01:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/04 02:15

HDDの空き容量は十分にありますか?

(1TBのHDDなら、100GBくらいは空いていますか?)

また、たまにはメンテナンスがわりにセーフモードで起動してディレクトリの修復等を行なっていますか?

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

それでも改善しないなら、アクティビティモニタを起動して、CPU使用率の多いアプリやメモリ占有率の多いアプリが動いていないか確認を。

Photoshop等を使用しているのなら、メモリを16GBは搭載しているとは思いますが、もし8GBしか搭載されていないのなら、作業内容によっては遅くなるかも…。

その辺りの状況もアクティビティモニタで確認できますよ。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/09/04 02:15 ky207 への返信

HDDの空き容量は十分にありますか?

(1TBのHDDなら、100GBくらいは空いていますか?)

また、たまにはメンテナンスがわりにセーフモードで起動してディレクトリの修復等を行なっていますか?

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

それでも改善しないなら、アクティビティモニタを起動して、CPU使用率の多いアプリやメモリ占有率の多いアプリが動いていないか確認を。

Photoshop等を使用しているのなら、メモリを16GBは搭載しているとは思いますが、もし8GBしか搭載されていないのなら、作業内容によっては遅くなるかも…。

その辺りの状況もアクティビティモニタで確認できますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac使用5年目、遅くなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。